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Women smiling and stretching her arms in a sunflower field

8 vitamines B pour une santé et un bien-être optimaux

Par Claudia Waidacher, MSc+

Partenaires solides de la vie quotidienne, elles accomplissent de nombreuses tâches dans notre organisme et jouent un rôle clé dans la production d’énergie et les fonctions cognitives : les vitamines B. Comme elles n'atteignent leur effet optimal qu'ensemble, un apport suffisant des 8 vitamines hydrosolubles est important.

 

En physique nucléaire, 8 est considéré comme un « nombre magique » : la présence d'autant de neutrons et de protons dans le noyau rend les atomes particulièrement stables. En numérologie, en revanche, le 8 représente l’équilibre et la santé. En fait, il existe 8 vitamines B hydrosolubles impliquées dans de nombreux processus biochimiques.

 

Un (vitamine B) pour tous et tous pour un

 

Bien que chacune des vitamines ait des tâches particulières à accomplir, elles s’unissent – ​​comme c’est la coutume dans une bonne famille. La plupart d'entre eux se trouvent dans les céréales, la levure, les légumineuses, la viande, les produits laitiers et les légumes et sont consommés ensemble. Cet apport quotidien provenant de sources externes est important car les vitamines B hydrosolubles ne sont pas stockées par le corps humain, à l'exception de la B12 qui est stockée dans le foie et du folate qui est également principalement stocké dans le foie et le reste dans le sang et les tissus corporels. . Dans le même temps, l’apport insuffisant d’une seule vitamine B peut perturber l’ensemble du foyer, car elles n’atteignent leur effet optimal qu’en combinaison.

 

Apport de vitamines B

 

Même si la « vitamine B » arrive en quantité suffisante sur nos tables avec une alimentation variée et fraîche, les déficits sont également plus fréquents que prévu dans ce pays en raison d'une alimentation de plus en plus unilatérale, de la restauration rapide et des aliments transformés industriellement avec beaucoup de gras trans ou de sucre. 

 

Une autre raison à cela est un besoin accru : pendant la croissance, la grossesse et l'allaitement, la vieillesse et le stress, nous avons généralement besoin de plus de « vitamine B ». De plus, certains médicaments, la consommation d’alcool ou le tabagisme peuvent augmenter ce besoin. Pour les régimes végétariens et surtout végétaliens, il est important de garantir un apport suffisant en cobalamine, nom chimique de la vitamine B12. Parce que la vitamine B12 ne se trouve que dans les aliments d’origine animale.

 

Lots of rice, beans and lentils

 

8 vitamines en un coup d'oeil

 

1. B1 (thiamine) : Favorise le fonctionnement normal du système nerveux

 

Comme la plupart des membres de la famille B, la vitamine B1 aide l’organisme à transformer les aliments en énergie. La thiamine est également impliquée dans la conduction rapide des stimuli dans notre système nerveux. L'ajout d'aliments riches en thiamine, tels que les céréales complètes, les noix, les légumineuses ou même les pommes de terre, peut contribuer à favoriser des niveaux optimaux de vitamine B1.

 

2. B2 (riboflavine) : La « vitamine énergétique »

 

La riboflavine est importante pour la production d'énergie à partir des graisses, des protéines et des glucides. En tant que coenzyme, il soutient le métabolisme énergétique. Les œufs, les produits laitiers, la viande, ainsi que les noix et les légumineuses peuvent apporter plus de puissance dans l’assiette.

 

3. B3 (niacine) : décompose et utilise les macronutriments

Cette vitamine de la famille B soutient également la production d’énergie, a un effet positif sur nos fonctions cognitives et peut contribuer à réduire la fatigue. La viande, le poisson et le lait, ainsi que les céréales complètes et les légumineuses, sont des sources de niacine.

 

4. B5 (acide pantothénique) : synthétise et métabolise

La vitamine B5 joue un rôle essentiel dans les performances mentales normales et le métabolisme énergétique normal. La vitamine B5 est l’une des vitamines les plus essentielles à un mode de vie sain, car elle est nécessaire à la fabrication des cellules sanguines et elle vous aide à convertir les aliments que vous consommez en énergie, contribuant ainsi à réduire la fatigue et l’épuisement. Il soutient également la synthèse et le métabolisme normaux des hormones stéroïdes, de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs. Il est donc pratique que la vitamine B5 se retrouve dans presque tous les aliments d'origine animale et végétale : les œufs, les champignons, le brocoli, la viande et le poisson en sont des fournisseurs. Le mot pantothénique vient du grec « pantou », qui signifie partout. Il n’est donc pas surprenant que tous les aliments contiennent des traces d’acide pantothénique.

 

Healthy meal with salmon on toast, tomatoes, mushrooms, potatoes and eggs

 

 

5. B6 (pyridoxine) : Fonction neurologique saine

 

La vitamine B6 participe au développement des protéines et des acides aminés et contribue donc également à la formation et à la dégradation des neurotransmetteurs. Qu'il s'agisse de la sérotonine, qui assure l'équilibre, de la noradrénaline stimulante ou de la dopamine qui favorise la créativité, la vitamine B6 contribue à leur production ainsi qu'à la production de globules rouges. De plus, il soutient le métabolisme des graisses et régule le système immunitaire. Nous avons également besoin de vitamine B6 pour la production d'énergie, par exemple B. pendant le sport. Cette vitamine se trouve couramment dans la levure, les céréales, les bananes, les légumes, le lait et les œufs. Mais le saumon, la poitrine de poulet, la dinde, les noix et les avocats sont également riches en vitamine B6.

 

6. B7 (biotine) : La « vitamine peau et cheveux »

 

En raison de ses propriétés protéiniques, la biotine apporte une contribution importante au maintien d’une peau et de cheveux normaux – ce n’est donc pas pour rien qu’elle porte son surnom de vitamine H. Manger beaucoup de viande, de lait, d'œufs, de noix, de flocons d'avoine ou de légumineuses augmente la probabilité de répondre à vos besoins quotidiens en biotine.

 

7. B9 (acide folique) : Développement neuronal fœtal sain

 

L'acide folique joue un rôle crucial dans la division cellulaire et la formation de nouvelles cellules sanguines. C'est pourquoi les besoins en acide folique augmentent, notamment pendant la grossesse. Une grande quantité de vitamine B9 se trouve dans les légumes à feuilles, les légumineuses, le germe de blé, la levure, le lactosérum, les betteraves ou les asperges.

 

8. B12 (cobalamine) : Soutient le système nerveux

 

Comme la plupart des autres vitamines B, la cobalamine soutient le métabolisme et contribue au fonctionnement normal du système nerveux, du système immunitaire, ainsi qu'à la réduction de la fatigue. Étant donné que la vitamine B12 se trouve exclusivement dans les aliments d'origine animale, il est particulièrement important, dans le cadre d'un régime végétalien et végétarien, de veiller à un niveau de vitamine B12 équilibré.

 

 

Claudia a complété avec succès ses études en biochimie et biomédecine moléculaire. Mais avec elle, on ne peut pas rester immobile, elle aimerait continuer à apprendre. De nature imaginative et aimante, elle aime transmettre son savoir aux autres. En plus de son amour de la science, Claudia est une amoureuse absolue des animaux.

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.

 

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