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Femmes préparant un smoothie aux fruits sain et le dégustant

Enzymes digestives : que sont-elles et à quoi servent-elles ?

Par Caitlin Beale, MS, RDN+

Pour une personne moyenne en bonne santé, la digestion n’est probablement pas une chose à laquelle on pense quotidiennement. Mais le système digestif étonnamment complexe implique plusieurs étapes qui vous permettent de décomposer les aliments et d’absorber les nutriments.

 

L'une de ces étapes implique la sécrétion d'enzymes digestives. Votre corps produit naturellement des enzymes qui aident à transformer vos aliments en substances que votre corps peut réellement absorber et utiliser. Parfois, des enzymes digestives supplémentaires sont également prises pour fournir un soutien digestif tout en optimisant l’absorption des nutriments contenus dans notre alimentation.

 

Dans cet article, vous apprendrez tout sur la digestion, pourquoi nous avons besoin d’enzymes et comment des enzymes supplémentaires peuvent ajouter une couche supplémentaire d’aide digestive.

 

Comment fonctionne la digestion ?

 

Les enzymes digestives sont principalement sécrétées par votre pancréas en réponse à la prise alimentaire. Cependant, de petites quantités sont également libérées par votre intestin et se retrouvent dans la salive. Ils sont produits spécifiquement pour vous aider à décomposer les glucides, les graisses et les protéines de vos aliments afin que vous puissiez utiliser les nutriments de votre corps.

 

Si vous avez déjà entendu dire que la digestion commence dans la bouche, c’est parce que votre salive contient l’enzyme digestive amylase. Lorsque vous mâchez vos aliments, l'amylase de votre salive aide à décomposer les glucides plus gros comme le pain ou les pâtes en sucres simples plus petits.i

 

À mesure que la nourriture passe de votre bouche à votre tube digestif jusqu’à votre estomac, où elle est décomposée en morceaux encore plus petits à l’aide de l’acide chlorhydrique et d’autres sucs gastriques. Le voyage se poursuit alors que la masse liquide des aliments décomposés et des sucs gastriques, appelée chyme, descend jusqu'à votre intestin grêle, le principal lieu d'absorption des nutriments.ii

 

Le mouvement des composants alimentaires dans votre intestin grêle déclenche la libération d’enzymes digestives par votre pancréas. Les enzymes terminent le processus jusqu'à ce que les nutriments soient libérés et absorbés pour être utilisés par votre corps.iii

 

Tout ce qui reste, principalement du chyme mélangé à de l'eau, du sel et des fibres végétales, se déplace vers votre gros intestin pour être absorbé ou excrété.

 

Chacune de ces étapes garantit que vous pouvez absorber les nutriments contenus dans vos aliments et ne pas ressentir d'inconfort après avoir mangé.

 

Pourquoi un mélange supplémentaire d’enzymes digestives pourrait-il être utile ?

 

La prise d'une enzyme digestive supplémentaire pourrait être bénéfique pour soutenir le processus digestif naturel du corps.iv  Par exemple, certaines enzymes peuvent faciliter la digestion d'un repas riche et riche en graisses sans sensations d'inconfort telles que des gaz, des ballonnements ou une satiété.v Cela ne veut pas dire que votre corps ne produit pas l'enzyme, mais le supplément pourrait soutenir davantage le processus.

 

Certaines personnes remarquent également qu’elles ont des difficultés à digérer certains types d’aliments ou ressentent simplement des sensations d’inconfort occasionnelles après avoir mangé. En supposant que vous avez consulté un professionnel de la santé et que vous n’avez aucun autre problème de santé, la prise d’enzymes peut être particulièrement utile pour favoriser une digestion saine pour les personnes souffrant de problèmes digestifs sans cause connue.

 

Une étude sur divers symptômes digestifs comme les ballonnements et la sensation de plénitude excessive après avoir mangé ou roté a révélé que la prise d'une enzyme digestive améliorait considérablement les symptômes.vi

 

De plus, la production naturelle d’enzymes par le corps peut parfois être temporairement affectée par le stress, les médicaments ou une consommation excessive d’alcool, de sorte que des enzymes supplémentaires peuvent aider à court terme.vii

 

L'abdomen de la femme et ses mains sont sur sa taille

 

Quels ingrédients contiennent les mélanges supplémentaires d’enzymes digestives ?

 

Les enzymes supplémentaires sont conçues pour correspondre et soutenir les enzymes produites par votre corps.viii   En tant que telles, elles facilitent la dégradation normale des aliments que vous mangez, afin que vous puissiez utiliser les nutriments. Généralement, des enzymes digestives supplémentaires sont prises avec les repas pour correspondre à la sécrétion naturelle d'enzymes de votre pancréas qui se produit après avoir mangé.

 

Voici quelques-unes des enzymes que vous pouvez trouver dans les suppléments. Chacun peut être pris seul ou ensemble dans des formules complémentaires.

 

Amylase

 

L'amylase aide à décomposer les glucides complexes en sucres plus petits. De nombreux glucides se trouvent sous forme de longues chaînes que le corps ne peut pas absorber. Ils doivent donc être raccourcis en unités uniques pour être utilisées par votre corps.

 

Il existe plusieurs types d'amylase. En plus de l’amylase salivaire, il existe également de l’amylase dans votre intestin grêle qui aide à compléter la décomposition des amidons en sucres simples.ix

 

Protéase

 

Les protéases sont des enzymes qui décomposent les protéines en unités plus petites appelées acides aminés.x  Les acides aminés sont considérés comme les éléments constitutifs des protéines, car toutes les protéines sont constituées de modèles spécifiques d'acides aminés.

 

Lorsque vous mangez quelque chose contenant des protéines, l’aliment est d’abord dénaturé par l’acide chlorhydrique et d’autres sécrétions gastriques présentes dans votre estomac. La dénaturation signifie que la protéine est dépliée de sa forme fonctionnelle, ce qui permet aux enzymes de faire plus facilement leur travail. Une fois dénaturées, les protéases (et plusieurs autres enzymes) décomposent davantage la protéine en acides aminés pour absorption dans l’intestin grêle.xi

 

Lipase

 

La lipase décompose le troisième macronutriment, les graisses et les huiles (lipides) en acides gras plus petits et en glycérol (l'épine dorsale des molécules de graisse). Comme les protéines ou les glucides, les graisses ont une composition beaucoup plus importante que ce qui peut être absorbé, elles doivent donc être davantage décomposées.xii La lipase provient du pancréas et de l'estomac en réponse aux graisses présentes dans votre repas. Il y en a même dans votre salive, semblable à l’amylase.

 

Bromélaïne

 

La bromélaïne est une enzyme digestive supplémentaire intéressante car elle provient d'une tige d'ananas.xiii  La bromélaïne soutient le bon fonctionnement du système digestif en aidant à décomposer et à digérer les protéines.

Il est intéressant de noter que certaines recherches suggèrent également que lorsque la bromélaïne est prise entre les repas, elle peut contribuer à soutenir une fonction musculo-squelettique saine.xiv

 

Cellulase

 

Comme son nom l’indique, la cellulase est une enzyme qui favorise la dégradation de la cellulose ou des fibres végétales dans l’organisme. La cellulose fait partie de la paroi végétale des fruits et légumes, mais nous n'avons pas les enzymes nécessaires pour digérer cette fibre.xv  Alors que certaines personnes tolèrent de grandes quantités de fibres, d'autres remarquent des gaz supplémentaires et des ballonnements après en avoir mangé.

Mais les fibres sont un élément essentiel d'une alimentation saine, c'est pourquoi la cellulase peut vous aider à respecter plus facilement vos recommandations en matière de fibres, même si vous avez des difficultés à les digérer.xvi  Elle aide à briser les parois cellulaires pour optimiser la digestion des plantes afin que vous puissiez également en extraire davantage de nutriments provenant des aliments.xvii

 

Lactase

 

Le lactose, un sucre présent dans les produits laitiers, est décomposé par l'enzyme lactase.xviii  Bien que votre corps produise de la lactase, de nombreuses personnes n'en produisent pas suffisamment et remarquent une intolérance aux produits laitiers avec des symptômes tels que des ballonnements et des gaz.xix  Une supplémentation en lactase peut aider à combler combler les lacunes et rendre la consommation d'aliments comme le lait, le yaourt ou le fromage plus facile et plus confortable.

 

Bétaïne HCL

 

L'acide chlorhydrique bétaïne (HCL) est un supplément qui peut soutenir des niveaux d'acide sains dans l'estomac. Comme mentionné ci-dessus, le HCl est nécessaire à la dégradation initiale des aliments avant qu’ils ne se déplacent vers l’intestin grêle. Si vous n’en avez pas assez, il peut être difficile de digérer votre nourriture. La bétaïne agit de manière similaire à la production naturelle de HCl de votre corps pour soutenir un pH gastrique optimal pour la digestion des protéines et d’autres nutriments.xx

 

Peut-on obtenir des enzymes digestives à partir des aliments ?

 

En plus de l'ananas, certains autres aliments contiennent des enzymes digestives naturelles, vous pouvez donc essayer d'inclure davantage de ces aliments dans votre alimentation pour soutenir naturellement la digestion :

  • Papaye
  • mangue
  • Avocat
  • kiwi
  • Aliments fermentés

 

 Pudding aux fruits et graines de chia

 

Les enzymes digestives enveloppées

 

Votre corps produit, sécrète et fabrique naturellement des enzymes pour aider à décomposer et à absorber les nutriments tels que les glucides, les protéines, les graisses, les vitamines et les minéraux contenus dans vos aliments. Cependant, des enzymes supplémentaires pourraient ajouter un soutien supplémentaire pour soulager les symptômes occasionnels ou optimiser la digestion dans certains cas.

 

Si vous ne savez pas si les enzymes digestives pourraient vous aider, il est toujours recommandé d’en discuter avec votre professionnel de la santé. Ils peuvent examiner vos antécédents médicaux personnels pour faire une recommandation individualisée et adaptée à vous.

 

 

Caitlin Beale, MS, RDN est diététiste et rédactrice indépendante en santé. Elle possède une maîtrise en nutrition et plus de dix ans d'expérience en tant que diététiste. Vous pouvez en savoir plus sur Caitlin Beale, MS, RDN sur www.caitlinbealewellness.com. [facultatif]

 

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.