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Femmes faisant de l'exercice à l'extérieur

Explorer les avantages des polyphénols pour la santé et le confort digestifs

Par Caitlin Beale, MS, RDN+

La santé digestive est fondamentale pour une santé et un bien-être optimaux. Lorsqu’il fonctionne comme il se doit, le tractus gastro-intestinal est un système complexe qui fournit une alimentation essentielle, élimine les déchets et abrite les cellules essentielles à la santé du système immunitaire. De nombreux facteurs peuvent influencer le bien-être digestif, du stress à l’alimentation et aux habitudes de sommeil. Heureusement, la nature nous offre un allié puissant pour favoriser le confort digestif : les polyphénols.  

 

Les polyphénols sont des composés végétaux présents dans divers aliments. Il a été démontré que ces composés possèdent des propriétés qui soutiennent le système digestif de nombreuses manières. Cet article explorera les manières spécifiques dont les polyphénols peuvent contribuer au confort digestif et au bien-être général.

 

Comprendre les polyphénols puissants

 

Les polyphénols sont des composés bioactifs présents dans de nombreux aliments, des fruits et légumes colorés au thé et au vin rouge. Les baies et les grenades sont particulièrement riches en polyphénols (qui contribuent à leurs couleurs éclatantes). 

 

Dans les plantes, les polyphénols existent pour protéger les plantes du stress physique, chimique ou biologique, mais nous comprenons maintenant que ces composés phytochimiques peuvent également être bénéfiques pour la santé humaine en raison de leurs propriétés antioxydantes.1

 

Les polyphénols agissent comme des prébiotiques, passant dans le tractus gastro-intestinal sans être digérés (jusqu'à 95 % des polyphénols présents dans l'alimentation ne sont pas absorbés dans l'intestin grêle).2 Une fois qu'ils atteignent le côlon, ces polyphénols non digérés peuvent influencer la composition et la diversité de l'intestin. microbiote.3,4 Ils sont également convertis en métabolites qui affectent la santé de l'intestin.5

 

Les polyphénols soutiennent la santé de notre système digestif grâce à un ensemble de mécanismes. 

 

 Verre de vin rouge et une tasse de thé dans un restaurant.

 

Protection de la barrière intestinale

 

La muqueuse intestinale est la première barrière séparant l’intérieur de notre corps du monde extérieur. Une membrane muqueuse saine et fonctionnant correctement agit comme un filtre sélectif et constitue une barrière physique contre les bactéries, les toxines et autres substances nocives tout en permettant l'absorption des nutriments.6

 

Il a été démontré que les polyphénols soutiennent cette fonction essentielle grâce à leurs propriétés antioxydantes. Ils peuvent aider à protéger la muqueuse intestinale du stress oxydatif pour soutenir la fonction de barrière. 

 

Une étude portant sur des personnes âgées a révélé qu'une alimentation riche en aliments contenant des polyphénols comme les baies et le jus de grenade favorisait une barrière intestinale saine en produisant des acides gras à chaîne courte (AGCC). Les SCFA sont des métabolites qui, entre autres avantages, assurent la protection et le carburant des cellules qui tapissent votre intestin.7

 

Favorise le confort digestif

 

La santé digestive repose sur le bon mouvement des aliments dans le tractus gastro-intestinal, garantissant que les aliments sont traités efficacement et que les déchets sont éliminés. La recherche suggère que les polyphénols contribuent à la fonction digestiveet contribuent au confort digestif global, ce qui a un impact sur la qualité de vie globale.9

 

Promouvoir la diversité de la flore intestinale

 

La diversité du microbiome intestinal, ou le nombre d’espèces bénéfiques différentes dans l’intestin, est un signe de santé intestinale. La variété végétale dans l’alimentation joue un rôle important dans les types de micro-organismes vivant dans notre gros intestin.10

 

Puisque les polyphénols ne sont pas digérés mais plutôt « mangés » par nos microbes, ils contribuent à promouvoir une communauté bactérienne diversifiée et peuvent également contribuer à limiter la croissance de bactéries pathogènes, conduisant à un meilleur confort digestif.4,11

 

Polyphénols dans les baies et les fruits 

 

Les anthocyanes, un polyphénol présent dans les myrtilles et autres baies noires, sont particulièrement remarquables pour leurs bienfaits sur la santé digestive. Il a été démontré que leur activité prébiotique a un impact positif sur la santé des microbes intestinaux et influence la production d’AGCC dans l’intestin.12

 

Une étude récente a révélé qu'une consommation quotidienne de poudre de myrtille (équivalente à environ 1,25 tasse de myrtille fraîche) soutenait de meilleurs marqueurs du bien-être, de la qualité de vie et du fonctionnement quotidien, en plus de favoriser le confort digestif par rapport au placebo.10 Les chercheurs de cette étude Je pense que les polyphénols contenus dans les baies ont aidé en raison de leurs propriétés antioxydantes et neuroprotectrices qui soutiennent la santé du microbiote intestinal et de la barrière intestinale.

 

Des études ont également montré que les myrtilles peuvent favoriser la santé de la barrière intestinale, réduire la perméabilité intestinale (où les substances se déplacent de manière inappropriée hors de l'intestin et dans la circulation sanguine), réduire le stress oxydatif dans l'intestin et améliorer la diversité bactérienne globale.13,14

 

Comme les myrtilles, les grenades sont une riche source de polyphénols, notamment de resvératrol. Le resvératrol est connu pour ses propriétés antioxydantes, qui favorisent le confort digestif en protégeant contre le stress oxydatif qui pourrait perturber la santé intestinale.15

 

 Fraises fraîches, cerises et bleuets sur un comptoir de cuisine.

 

Ajouter des polyphénols à votre routine quotidienne

 

L'ajout de polyphénols à votre alimentation est relativement simple. Pour augmenter votre consommation d'aliments riches en polyphénols, vous pouvez incorporer des ajouts simples comme une poignée quotidienne de baies ou une tasse de thé vert.

 

Les autres aliments contenant des polyphénols comprennent :

 

  • Fruits : myrtilles, grenades, fraises, framboises, pommes et cerises.
  • Légumes : épinards, artichauts, oignons rouges et brocoli
  • Légumineuses : haricots noirs, lentilles et soja
  • Boissons : Thé vert, café, vin rouge

 

L'ajout d'un supplément de polyphénols peut également bénéficier à ceux qui ne mangent pas suffisamment de ces aliments ou qui ont besoin d'une dose concentrée de polyphénols pour atteindre des objectifs de santé spécifiques. Discutez de la posologie avec votre professionnel de la santé pour répondre à vos besoins. 

 

Caitlin Beale, MS, RDN est diététiste et rédactrice indépendante en santé. Elle possède une maîtrise en nutrition et plus de dix ans d'expérience en tant que diététiste.   

  

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®. 

 

References  

 

1 Deledda A, Annunziata G, Tenore GC, Palmas V, Manzin A, Velluzzi F. Diet-Derived Antioxidants and Their Role in Inflammation, Obesity and Gut Microbiota Modulation. Antioxidants (Basel). 2021;10(5):708. Published 2021 Apr 29. doi:10.3390/antiox10050708

 

2 Martinez KB, Mackert JD, McIntosh MK. Polyphenols and intestinal health. InNutrition and functional foods for healthy aging 2017 Jan 1 (pp. 191-210). Academic Press.

 

3 Calabriso N, Massaro M, Scoditti E, Carluccio MA. Dietary Polyphenols and Their Role in Gut Health. Nutrients. 2023;15(12):2650. Published 2023 Jun 6. doi:10.3390/nu15122650

 

4 Dueñas M, Muñoz-González I, Cueva C, et al. A survey of modulation of gut microbiota by dietary polyphenols. Biomed Res Int. 2015;2015:850902. doi:10.1155/2015/850902

 

5 Mithul Aravind S, Wichienchot S, Tsao R, Ramakrishnan S, Chakkaravarthi S. Role of dietary polyphenols on gut microbiota, their metabolites and health benefits. Food Res Int. 2021;142:110189. doi:10.1016/j.foodres.2021.110189

 

6 Aleman RS, Moncada M, Aryana KJ. Leaky Gut and the Ingredients That Help Treat It: A Review. Molecules. 2023;28(2):619. Published 2023 Jan 7. doi:10.3390/molecules28020619

 

7 Peron G, Gargari G, Meroño T, et al. Crosstalk among intestinal barrier, gut microbiota and serum metabolome after a polyphenol-rich diet in older subjects with "leaky gut": The MaPLE trial. Clin Nutr. 2021;40(10):5288-5297. doi:10.1016/j.clnu.2021.08.027

 

8 Della Lucia CM, Oliveira LA, Dias KA, Pereira SMS, da Conceição AR, Anandh Babu PV. Scientific Evidence for the Beneficial Effects of Dietary Blueberries on Gut Health: A Systematic Review. Mol Nutr Food Res. 2023;67(15):e2300096. doi:10.1002/mnfr.202300096

 

9 Wilder-Smith CH, Materna A, Olesen SS. Blueberries Improve Abdominal Symptoms, Well-Being and Functioning in Patients with Functional Gastrointestinal Disorders. Nutrients. 2023;15(10):2396. Published 2023 May 20. doi:10.3390/nu15102396

 

10 Heiman ML, Greenway FL. A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity. Mol Metab. 2016;5(5):317-320. Published 2016 Mar 5. doi:10.1016/j.molmet.2016.02.005

 

11 Corrêa TAF, Rogero MM, Hassimotto NMA, Lajolo FM. The Two-Way Polyphenols-Microbiota Interactions and Their Effects on Obesity and Related Metabolic Diseases. Front Nutr. 2019;6:188. Published 2019 Dec 20. doi:10.3389/fnut.2019.00188

 

12 Mithul Aravind S, Wichienchot S, Tsao R, Ramakrishnan S, Chakkaravarthi S. Role of dietary polyphenols on gut microbiota, their metabolites and health benefits. Food Res Int. 2021;142:110189. doi:10.1016/j.foodres.2021.110189

 

13 Della Lucia CM, Oliveira LA, Dias KA, Pereira SMS, da Conceição AR, Anandh Babu PV. Scientific Evidence for the Beneficial Effects of Dietary Blueberries on Gut Health: A Systematic Review. Mol Nutr Food Res. 2023;67(15):e2300096. doi:10.1002/mnfr.202300096

 

14 Ntemiri A, Ghosh TS, Gheller ME, et al. Whole Blueberry and Isolated Polyphenol-Rich Fractions Modulate Specific Gut Microbes in an In Vitro Colon Model and in a Pilot Study in Human Consumers. Nutrients. 2020;12(9):2800. Published 2020 Sep 12. doi:10.3390/nu12092800

 

15 Hu Y, Chen D, Zheng P, et al. The Bidirectional Interactions between Resveratrol and Gut Microbiota: An Insight into Oxidative Stress and Inflammatory Bowel Disease Therapy. Biomed Res Int. 2019;2019:5403761. Published 2019 Apr 24. doi:10.1155/2019/5403761