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Mère avec sa fille et son fils dans la cuisine prenant leurs vitamines quotidiennes.

Les enfants bénéficient-ils de suppléments ? Voici ce qu'il faut savoir

Par Caitlin Beale, MS, RDN+

Demandez à n’importe quel expert en nutrition et en santé, et il vous dira que les enfants devraient obtenir leurs nutriments directement de la nourriture. Une alimentation bien équilibrée fait l’affaire pour de nombreux enfants, car elle leur fournit tous les nutriments essentiels à leur croissance et à leur développement. Mais parfois, le soutien des suppléments peut être très utile. 

  

Les suppléments sont conçus pour faire exactement ce qu’ils disent : compléter votre apport mais ne remplacent pas complètement une alimentation saine. Les suppléments pour enfants peuvent fournir un niveau de soutien supplémentaire pour combler les lacunes nutritionnelles de l'alimentation, que ce soit parce qu'un enfant a des difficultés à s'alimenter et ne mange pas suffisamment de certains aliments, fournir des nutriments supplémentaires aux mangeurs difficiles ou aider ceux qui pourraient avoir besoin d'un un peu plus à cause des allergies alimentaires. 

  

Tous les enfants ont des besoins différents, la supplémentation doit donc être réfléchie, individualisée et idéalement guidée par un professionnel de la santé. Voici ce que vous devez savoir sur certains des nutriments les plus couramment complétés et ce qu’il faut prendre en compte avant de commencer à prendre un supplément à votre enfant.

 

L'importance de la nutrition pour les enfants

 

Pensez à tous les changements rapides que subit le corps d’un enfant au cours des premières années de sa vie. Les os, les muscles, les organes et les tissus cérébraux ont tous besoin de nutriments adéquats pour croître et se développer correctement. Même au-delà de la croissance et du développement fondamentaux, une bonne nutrition soutient la fonction cognitive, les niveaux d’énergie, le système immunitaire et le bien-être général de l’enfant. 

 

Bien que le corps soit résilient, une bonne nutrition est essentielle pour une croissance, un développement et une santé globale optimaux et peut préparer les enfants à adopter des habitudes et une santé qui dureront toute leur vie. Des macronutriments comme les protéines, les glucides et les graisses aux micronutriments comme les vitamines et les minéraux qui soutiennent les diverses fonctions et processus du corps, la nutrition reste un facteur essentiel pour la santé d'un enfant.

 

Comprendre les besoins de votre enfant fait partie intégrante de l’équation. S’il est vrai qu’idéalement, les nutriments d’un enfant devraient provenir principalement de l’alimentation, l’état nutritionnel dépend de nombreux facteurs, tels que la capacité d’accéder à des aliments frais et sains, les nutriments présents dans le sol et la préparation des aliments.1 Par exemple, certaines études suggèrent que même dans les zones généralement supposées avoir un accès facile à une variété d'aliments sains, certains enfants peuvent avoir des difficultés à en consommer suffisamment pour respecter les quantités recommandées, en particulier de vitamine D et d'iode.2

 

Un mari et une femme préparent un déjeuner sain avec leurs enfants dans la cuisine.

 

 

Nutriments clés souvent complétés dans l’alimentation des enfants

 

Les parents optent pour des suppléments pour plusieurs raisons. Une étude examinant l'utilisation parentale de suppléments nutritionnels met en évidence les principales raisons telles que le soutien et le maintien d'une santé immunitaire, le maintien d'un mode de vie sain, le comblement des carences nutritionnelles en cas de mauvaise alimentation et le soutien d'une croissance saine. 3 

 

Cette étude a également révélé que les éléments les plus couramment complétés comprenaient des multivitamines, des minéraux et des acides gras oméga-3. 3

 

Examinons certains de ces nutriments plus en détail :

 

Vitamine D 

 

 

La vitamine D est une vitamine liposoluble produite par votre peau après une exposition au soleil. C’est un nutriment essentiel à la croissance et au développement osseux normaux des enfants, car il aide à réguler l’absorption du calcium. Il contribue également au fonctionnement normal du système immunitaire chez les enfants.

 

Contrairement à de nombreux autres nutriments, la vitamine D n’est pas abondante dans de nombreux aliments, à l’exception du lait enrichi, des jaunes d’œufs, du poisson, du beurre et de certains fromages gras, le soleil en est donc la principale source. Alors que 5 à 30 minutes d’exposition directe au soleil chaque jour suffisent pour répondre aux recommandations, une étude a révélé une tendance constante à de faibles niveaux de vitamine D chez les enfants dans plusieurs régions d’Europe.2,5 

 

Étant donné que le statut en vitamine D est variable, il est idéal de vérifier les niveaux de vitamine D de votre enfant avec une analyse de sang si vous craignez qu'il n'en consomme pas suffisamment, et de compléter si nécessaire en fonction des résultats de laboratoire.

 

Iode 

 

Vous n’entendez peut-être pas beaucoup parler de l’iode pour la santé des enfants par rapport à certains autres nutriments, mais il s’agit d’un nutriment essentiel qui contribue à la croissance normale des enfants. Il joue également un rôle important dans la fonction cognitive normale en influençant les hormones thyroïdiennes.6

 

L’iode se trouve dans le sel iodé, les produits laitiers et les fruits de mer, et ses niveaux peuvent varier considérablement en fonction du régime alimentaire de l’enfant. À mesure que la popularité des régimes pauvres en sel s’est accrue, associée à l’évolution des pratiques agricoles, la consommation d’iode a considérablement diminué depuis les années 1970. En conséquence, certains parents choisissent de prendre des suppléments pour garantir que leur enfant reçoive suffisamment d’iode pour soutenir sa croissance et son développement.7

  

Comme pour la vitamine D, une trop grande quantité d'iode est dangereuse, il est donc important d'obtenir des conseils professionnels avant de donner à votre enfant un supplément d'iode (l'iode provenant de l'alimentation est moins préoccupant en cas d'apport excessif).

 

Calcium 

 

En tant que minéral le plus abondant dans le corps, le calcium (avec d’autres nutriments comme la vitamine D, le magnésium, la vitamine K et le phosphore) est essentiel à la croissance et au développement normaux des os et des dents des enfants.8

 

Répondre aux besoins quotidiens n’est peut-être pas un problème pour ceux qui consomment des produits laitiers comme le lait ou le yaourt ou d’autres aliments riches en calcium comme les légumes-feuilles. Les chercheurs ont découvert que même si certains enfants ayant un apport insuffisant en produits laitiers peuvent bénéficier d'une supplémentation en calcium, comme ceux qui suivent un mode de vie végétalien ou prennent des médicaments qui interfèrent avec le métabolisme minéral osseux, la plupart des enfants n'ont pas besoin d'une supplémentation supplémentaire en calcium.3

 

Fer 

 

Le fer est un nutriment essentiel au développement cognitif normal des enfants. Tout comme le calcium, de nombreux enfants consomment suffisamment de leur alimentation, mais certains enfants risquent davantage de ne pas en consommer suffisamment. Les régimes pauvres en aliments riches en fer ou riches en aliments transformés peuvent entraîner un apport insuffisant en fer. De plus, certains groupes d’enfants peuvent avoir besoin d’une supplémentation en fer, comme les enfants qui boivent beaucoup de lait de vache (ce qui peut interférer avec l’absorption du fer) et les adolescents ayant des règles abondantes.9

 

Les niveaux de fer peuvent être facilement surveillés grâce à un simple test sanguin, et si une carence est détectée, un professionnel de la santé doit surveiller la supplémentation. Trop de fer peut également avoir des effets négatifs sur l’organisme, il est donc important de suivre les doses recommandées.

 

Oméga 3

 

Les acides gras oméga-3 sont essentiels pour les enfants et les adultes. Dans l’organisme, les oméga-3 sont convertis en acide docosahexaénoïque (DHA) et en acide eicosapentaénoïque (EPA). Chez les nourrissons, l’apport en DHA contribue au développement normal de la vision, tandis que l’apport maternel pendant la grossesse et l’allaitement contribue au développement normal du cerveau.10

  

Le poisson est une bonne source d’acides gras oméga-3, et ceux qui en mangent deux fois par semaine peuvent généralement respecter l’apport recommandé. Les acides gras oméga-3 se trouvent également dans les aliments végétaux comme les graines de lin, les graines de chia et les noix. Cependant, ces sources végétales fournissent un type différent d’acide gras oméga-3 (acide alpha-linolénique), qui doit être converti dans l’organisme en DHA et EPA. Cette conversion est moins efficace qu’avec le poisson, il faut donc davantage de sources végétales pour atteindre le même apport recommandé.11

 

Les mangeurs difficiles évitent souvent le poisson et les autres sources végétales d’acides gras oméga-3, ce qui fait des suppléments un choix populaire pour répondre aux besoins alimentaires recommandés. 

 

Une femme médecin enseigne à un enfant une alimentation saine.

 

Les besoins uniques de votre enfant devraient guider la supplémentation 

 

La possibilité pour votre enfant de bénéficier d'un supplément dépend de son corps, de son régime alimentaire et de ses besoins nutritionnels. Il est tentant de se tourner vers ses amis, sa famille ou même les réseaux sociaux pour obtenir des recommandations, mais la nutrition est tellement individualisée que travailler avec un professionnel de la santé peut vous aider à faire le meilleur choix pour votre enfant. 

 

Les recommandations professionnelles peuvent aider à limiter le risque de prendre accidentellement trop d’un nutriment ou de gaspiller de l’argent pour quelque chose d’inutile. Ils peuvent également vous aider à différencier les marques qui répondent aux normes de qualité et de sécurité avec des formules plus susceptibles d’être absorbées par le corps de votre enfant. 

 

 

Caitlin Beale, MS, RDN est diététiste et rédactrice indépendante en santé. Elle possède une maîtrise en nutrition et plus de dix ans d'expérience en tant que diététiste.

 

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.

 

References 

 

1 Martini L, Pecoraro L, Salvottini C, Piacentini G, Atkinson R, Pietrobelli A. Appropriate and inappropriate vitamin supplementation in children. J Nutr Sci. 2020;9:e20. Published 2020 Jun 5. doi:10.1017/jns.2020.12

 

2 Kaganov B, Caroli M, Mazur A, Singhal A, Vania A. Suboptimal Micronutrient Intake among Children in Europe. Nutrients. 2015;7(5):3524-3535. Published 2015 May 13. doi:10.3390/nu7053524

 

3 Barretto JR, Gouveia MADC, Alves C. Use of dietary supplements by children and adolescents. J Pediatr (Rio J). 2024;100 Suppl 1(Suppl 1):S31-S39. doi:10.1016/j.jped.2023.09.008

 

4 Martens PJ, Gysemans C, Verstuyf A, Mathieu AC. Vitamin D's Effect on Immune Function. Nutrients. 2020;12(5):1248. Published 2020 Apr 28. doi:10.3390/nu12051248

 

5 Srivastava SB. Vitamin D: Do We Need More Than Sunshine?. Am J Lifestyle Med. 2021;15(4):397-401. Published 2021 Apr 3. doi:10.1177/15598276211005689

 

6 Bailote HB, Linhares D, Carvalho C, Prazeres S, Rodrigues AS, Garcia P. Biology (Basel). 2022;11(10):1507. Published 2022 Oct 14. doi:10.3390/biology11101507

 

7 Hatch-McChesney A, Lieberman HR. Iodine and Iodine Deficiency: A Comprehensive Review of a Re-Emerging Issue. Nutrients. 2022;14(17):3474. Published 2022 Aug 24. doi:10.3390/nu14173474

 

8 Abrams SA. Bone Health in School Age Children: Effects of Nutritional Intake on Outcomes. Front Nutr. 2021;8:773425. Published 2021 Nov 19. doi:10.3389/fnut.2021.773425

 

9 Atkins LA, Spence AC, Szymlek-Gay EA. Iron Nutrition of Pre-Schoolers in High-Income Countries: A Review. Nutrients. 2023;15(11):2616. Published 2023 Jun 2. doi:10.3390/nu15112616

 

10 Borasio F, De Cosmi V, D'Oria V, et al. Associations between Dietary Intake, Blood Levels of Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids and Reading Abilities in Children. Biomolecules. 2023;13(2):368. Published 2023 Feb 15. doi:10.3390/biom13020368

 

11 Burns-Whitmore B, Froyen E, Heskey C, Parker T, San Pablo G. Alpha-Linolenic and Linoleic Fatty Acids in the Vegan Diet: Do They Require Dietary Reference Intake/Adequate Intake Special Consideration?. Nutrients. 2019;11(10):2365. Published 2019 Oct 4. doi:10.3390/nu11102365