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Technicien de laboratoire examinant l'analyse des données

Nutrigénomique : la relation entre les gènes et la nutrition personnalisée

Par Caitlin Beale, MS, RDN+

La bio-individualité est le concept selon lequel chacun de nous possède un ensemble unique de gènes et de facteurs environnementaux qui influencent la façon dont nous réagissons à la nourriture, à l'exercice et à d'autres déterminants de la santé.

 

La pertinence de la bio-individualité pour la nutrition réside dans le fait qu’il n’existe pas d’approche unique en matière d’alimentation ou de suppléments. Ce qui fonctionne pour une personne peut ne pas fonctionner pour une autre.

 

Tout le monde a une constitution génétique différente, il est donc logique qu’une approche individualisée de la nutrition puisse conduire à de meilleurs résultats en matière de santé : c’est l’essence même de la nutrigénomique.

 

Qu’est-ce que la nutrigénomique ?

 

La nutrigénomique (également appelée génomique nutritionnelle) étudie la façon dont les gènes interagissent avec les nutriments et comment cette interaction affecte notre santé. Il est personnalisé en fonction de votre constitution génétique unique.

 

L’objectif de la nutrigénomique est d’utiliser les informations génétiques pour recommander le meilleur régime alimentaire et le meilleur mode de vie pour optimiser la santé. Cette science est encore relativement nouvelle, mais elle se développe rapidement et il existe déjà une multitude d'informations disponibles sur la façon dont les différents nutriments affectent nos gènes.

 

La nutrigénomique examine la manière dont les nutriments contenus dans nos aliments ou nos suppléments peuvent affecter l'expression des gènes qui supervisent les voies métaboliques (la façon dont nous utilisons les nutriments contenus dans les aliments ou les suppléments) dans le corps. La nutrigénomique examine également comment les gènes influencent l’absorption et le métabolisme de ces nutriments.i

 

La recherche a montré que la génétique peut affecter la santé de différentes manières, notamment :

 

  • Métabolisme des nutriments. La façon dont notre corps métabolise (ou décompose) les nutriments peut être affectée par nos gènes. Par exemple, les variantes génétiques peuvent affecter le métabolisme des lipides, influençant les taux de cholestérol et la santé cardiaque.ii Même le fait qu’une personne réagisse bien ou non à un régime alimentaire spécifique peut être contrôlé par les gènes.iii

 

  • Appétit. Les gènes peuvent également affecter l’appétit et la quantité que nous mangeons. Les personnes présentant certaines variations dans l’expression des gènes responsables des hormones de la faim et de la satiété peuvent influencer les comportements alimentaires et même les fringales.iv

 

  • Gestion du poids. Nos gènes peuvent également affecter notre poids et déterminer si nous avons des difficultés à maintenir un poids santé.v

 

  • Signalisation de l'insuline. La façon dont notre corps réagit à l’insuline (une hormone qui aide à contrôler la glycémie) peut être affectée par nos gènes. Par exemple, les personnes présentant une variation spécifique du gène IRS1 peuvent présenter un risque accru de dérégulation de la glycémie.vi

 

Il va sans dire que la nutrigénomique est un domaine de recherche nouveau et passionnant, susceptible de révolutionner notre approche de la nutrition. Comprendre comment les gènes interagissent avec les nutriments peut aider les praticiens à formuler des recommandations plus personnalisées pour une santé optimale.

 

Médecin montrant le téléphone à un patient

 

SNP et Nutrigénomique

 

Les polymorphismes mononucléotidiques (SNP, prononcés « snips ») constituent le type de variation génétique le plus courant. Il s’agit de changements dans une seule base d’ADN (les éléments constitutifs de nos gènes) lorsqu’une lettre de la séquence d’ADN diffère de la séquence « normale ». 1

 

Les scientifiques ont découvert plus de 600 millions de SNP chez les humains dans le monde. 1 Bien que la plupart des SNP n'affectent pas la santé d'une personne, certains peuvent influencer la façon dont une personne métabolise les nutriments. Par exemple, une personne possédant un SNP dans le gène codant pour les récepteurs de la vitamine D pourrait ne pas être en mesure d’utiliser efficacement la vitamine D.vii

 

Un autre exemple est la perte de poids. Différents gènes peuvent affecter la façon dont nous métabolisons les macronutriments, ce qui se traduit par la façon dont nous réagissons aux régimes amaigrissants.viii

 

Les SNP peuvent même avoir un impact sur la façon dont l'activité physique affecte la graisse corporelle ou le taux métabolique, ce qui explique pourquoi il existe tant de variations entre la façon dont les gens réagissent aux régimes alimentaires et à l'exercice.ix x

 

Tests génétiques et nutrigénomique

 

Les tests génétiques permettent aux consommateurs d’utiliser la nutrigénomique pour optimiser leur santé. Les tests peuvent rechercher des SNP susceptibles d’affecter la façon dont vous réagissez aux aliments et aux nutriments et les utiliser pour adapter les recommandations en matière de régime alimentaire et de mode de vie.

Même s'il est intéressant de constater qu'il existe de nombreux tests destinés directement aux consommateurs, il est important de travailler avec un praticien formé en nutrigénomique pour interpréter vos résultats et formuler des recommandations pour soutenir votre santé. N'oubliez pas que toutes les variantes génétiques n'auront pas un impact sur votre santé, un praticien peut donc vous aider à trier les informations pour trouver ce qui est le plus pertinent pour vous et ce qui compte réellement. 1

 

La recherche suggère également que le fait de savoir qu’une recommandation est personnalisée peut augmenter la motivation à la suivre. Contrairement à une approche générale et globale – dont nous savons qu’elle ne fonctionne pas toujours lorsqu’il s’agit de changements de santé à long terme – un plan personnalisé peut vous donner plus de certitude que vous faites les bons choix pour votre corps. xi Avoir un plan sur mesure peut être utile pour les recommandations nutritionnelles elles-mêmes et également augmenter vos chances de réussir à respecter le plan.

 

Médecin examinant les données sur un écran d'ordinateur et prenant des notes
 

Supplémentation personnalisée et nutrigénomique

 

Une fois que vous avez obtenu les résultats de vos tests génétiques, les suppléments nutritionnels peuvent être personnalisés en fonction de votre constitution génétique unique. Les suppléments peuvent être adaptés pour soutenir la désintoxication, la réponse immunitaire et bien d’autres aspects de la santé.

 

Par exemple, une personne possédant un SNP dans le gène MTHFR peut avoir besoin d’une forme spéciale de folate. Le MTHFR (méthylènetétrahydrofolate réductase) est une enzyme nécessaire au processus de méthylation, donc avoir le gène MTHFR signifie qu'une personne peut avoir des difficultés avec la méthylation. Le MTHFR est nécessaire pour produire suffisamment de folate actif, un nutriment essentiel dans cette voie.xii

 

La méthylation est essentielle à de nombreuses réactions biochimiques dans le corps, notamment la production d'hormones, d'ADN et de neurotransmetteurs. Il est également nécessaire à une production d’énergie et à un métabolisme des nutriments sains.xiii

 

Si une personne possède le gène MTHFR, elle risque de ne pas être en mesure de produire suffisamment de folate actif, de sorte que toutes ces voies sont affectées. Mais les tests génétiques peuvent déterminer s’il s’agit d’un problème, et une supplémentation en folate méthylé peut aider.xiv

 

Le statut en vitamine D est influencé par des déterminants génétiques et environnementaux. De même, une personne incapable d’utiliser efficacement la vitamine D peut avoir besoin d’une dose plus élevée qu’une personne présentant un SNP associé à des traits liés à la vitamine D. Ce SNP signifie que la personne peut avoir besoin de prendre davantage de vitamine D pour maintenir des niveaux adéquats dans le sang, car elle ne peut pas l'absorber aussi efficacement.xv

 

La nutrigénomique pourrait être l'avenir de la nutrition

 

La nutrigénomique est l'étude de la manière dont les gènes et la nutrition interagissent. Il s’agit d’un domaine nouveau et en pleine croissance, et la recherche suggère qu’il a le potentiel d’améliorer notre compréhension de la manière d’optimiser la santé au niveau individuel.

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur votre profil nutrigénomique, travaillez avec un praticien qualifié qui pourra vous aider à interpréter vos résultats et à faire des recommandations.

 

L’avenir de la nutrition est personnalisé, et la nutrigénomique pourrait être à l’avant-garde de ce nouveau domaine passionnant !



 

 

Caitlin Beale, MS, RDN est diététiste et rédactrice indépendante en santé. Elle possède une maîtrise en nutrition et plus de dix ans d'expérience en tant que diététiste.

 

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.