Nutrition et protection contre la lumière bleue : des nutriments pour soutenir des yeux sains
L’utilisation d’appareils numériques fait partie de notre vie quotidienne et la plupart des gens n’y réfléchissent pas à deux fois. En fait, vous êtes probablement en train de lire ceci sur un écran en ce moment. Malheureusement, notre dépendance aux écrans présente un inconvénient.
Des études ont montré que les personnes qui utilisent plus souvent des écrans risquent de développer des maladies oculaires liées à l'âge.i Cette préoccupation est liée à une exposition accrue à un type de lumière potentiellement dommageable émis par votre appareil : la lumière bleue.
Heureusement, certains nutriments que vous pouvez obtenir de votre alimentation et de vos suppléments peuvent aider à réduire l’impact de cette exposition. Puisque les écrans ne semblent pas disparaître de si tôt, prendre dès maintenant des mesures pour protéger vos yeux est un choix judicieux.
Qu’est-ce que la lumière bleue ?
La lumière bleue est un type de lumière générée par les écrans d’ordinateur, les smartphones et autres appareils numériques. C'est une lumière à haute énergie qui fait partie du spectre de la lumière visible. Le soleil est également une source importante de lumière bleue, mais en raison du recours croissant aux écrans, notre exposition à la lumière bleue a considérablement augmenté au cours des dernières décennies.
Une certaine exposition à la lumière bleue, principalement celle du soleil, est bonne pour nous. Il aide à réguler nos rythmes circadiens (cycle de sommeil et d’éveil), nous maintient alertes et soutient une fonction cognitive saine. Mais lorsque vous passez trop de temps devant un écran, la lumière bleue s’accumule rapidement et peut être nocive pour vos yeux.ii
La lumière bleue peut également interrompre notre cycle de sommeil car elle supprime la production de mélatonine. Bien que cela soit souhaitable dès le matin lorsque vous saluez le soleil, l'utilisation d'un écran tard dans la nuit peut également augmenter la vigilance, vous laissant bien éveillé alors que vous devriez dormir.iii
La lumière bleue et son impact sur la santé oculaire
La fatigue oculaire et la fatigue sont des plaintes de plus en plus courantes à mesure que l’on passe plus de temps à regarder des écrans ou des appareils numériques émettant de la lumière bleue. Il a également été démontré qu’une exposition à long terme à la lumière bleue altère considérablement la vision. Au fil du temps, la lumière bleue est associée à des lésions des cellules rétiniennes et à des problèmes de vision.iv
L’utilisation excessive des écrans, en particulier sur les téléphones, a augmenté de façon exponentielle notre exposition. La lumière bleue peut pénétrer plus profondément dans votre œil et presque toute la lumière bleue visible atteint la rétine.1 Cela peut provoquer une fatigue oculaire, une sécheresse et même des lésions rétiniennes.
Des recherches ont montré que l'utilisation excessive des écrans double presque le risque de certaines affections affectant la vue chez les adolescents.v L'exposition à la lumière bleue peut également entraîner une augmentation de l'inflammation qui exacerbe les dommages oxydatifs de vos yeux.vi
Quelle est l’association entre les caroténoïdes et la santé oculaire ?
La lutéine et la zéaxanthine sont deux caroténoïdes qui peuvent aider à protéger vos yeux du stress oxydatif, car ce sont de puissants antioxydants.vii Ces nutriments se trouvent dans les aliments, mais ils s'accumulent également dans les yeux.
Une mesure de la santé oculaire est la densité optique du pigment maculaire (MPOD). Cela mesure la quantité de lutéine et de zéaxanthine dans vos yeux. Le pigment maculaire peut agir comme un filtre contre la lumière nocive et comme un antioxydant pour protéger les yeux contre les sous-produits des radicaux libres.viii
Les personnes ayant des MPOD faibles courent un risque accru de maladies oculaires, surtout à mesure qu’elles vieillissent. À l’opposé, ceux qui ont une densité optique accrue ont une incidence beaucoup plus faible de maladies oculaires et une vision améliorée.7 En outre, des études montrent que ceux qui consomment de plus grandes quantités de lutéine et de zéaxanthine maintiennent de meilleurs niveaux de pigments maculaires et, par conséquent, ont des yeux plus sains. ixx
Comment la lutéine et la zéaxanthine peuvent-elles aider à réduire l’impact des dommages causés par la lumière bleue sur vos yeux ?
La supplémentation en lutéine et en zéaxanthine est associée à de nombreux bienfaits pour la santé oculaire liés spécifiquement à l’exposition à la lumière bleue. Comme ces caroténoïdes sont de puissants antioxydants, ils peuvent aider à réduire les dommages oxydatifs oculaires causés par l’exposition à la lumière bleue.
La supplémentation en lutéine et en zéaxanthine peut également contribuer à la santé oculaire en réduisant les dommages oxydatifs de la lumière bleue sur la couche externe de l’œil. Ils favorisent également l’augmentation de la MPOD et peuvent interrompre le processus inflammatoire déclenché par les dommages causés par la lumière bleue, réduisant ainsi le risque de maladies oculaires associées.5
Il semble également que la quantité de lutéine et de zéaxanthine que vous consommez dans votre alimentation soit corrélée à une quantité accrue de caroténoïdes dans vos yeux.xi La recherche suggère que lorsqu'ils sont trouvés dans les yeux, les caroténoïdes peuvent aider à absorber et filtrer la lumière bleue et donc ajouter encore plus de protection. contre les dommages potentiels liés à l’exposition aux appareils numériques.xii
Des études ont également montré que la consommation de lutéine et de zéaxanthine peut contribuer à réduire les effets secondaires tels que les maux de tête, les yeux tendus et fatigués ou d'autres symptômes liés au temps passé devant un écran.xiii
Quels aliments sont de bonnes sources de lutéine et de zéaxanthine ?
Le corps ne peut pas fabriquer ces caroténoïdes, vous devez donc les obtenir par l'alimentation. Cependant, la plupart des gens ne consomment pas suffisamment d’aliments riches en caroténoïdes, c’est pourquoi des suppléments sont souvent nécessaires pour en tirer des bénéfices.
Les aliments considérés comme de bonnes sources de lutéine et de zéaxanthine comprennent9 :
- chou frisé
- Épinard
- Brocoli
- Petits pois
- Laitue
- Jaune d'œuf
- Blé
- Maïs
Comment la vitamine A peut-elle également aider à protéger contre l’exposition à la lumière bleue ?
La vitamine A est un groupe de nutriments appelés vitamine A préformée (présente dans les produits d'origine animale) ou provitamine A (présente dans les fruits ou les légumes). Bien que rare dans de nombreux pays développés, la carence en vitamine A est l'une des principales causes de déficience visuelle.xiv Il s'agit d'un nutriment essentiel responsable du maintien des tissus et des liquides oculaires sains. Il aide également à préserver la vision nocturne, augmente l’acuité visuelle et joue un rôle essentiel dans la prévention du déclin de la vision lié à l’âge.xv
Comme mentionné précédemment, la lumière bleue est un type de rayonnement à haute énergie. En conséquence, il peut traverser la cornée jusqu’à la rétine et provoquer des lésions. Bien que davantage d’études spécifiquement sur la lumière bleue et la vitamine A soient nécessaires, la vitamine A, en tant qu’antioxydant, peut ajouter une protection en favorisant la réduction des dommages oxydatifs de la rétine.xvi
Les nutriments offrent une protection puissante à vos yeux
Les écrans que nous utilisons quotidiennement émettent une lumière bleue qui peut endommager nos yeux et entraîner une déficience visuelle liée à l'âge. Compte tenu de l’importance des écrans dans notre vie quotidienne, il est essentiel de prendre des mesures pour protéger votre vision à l’avenir.
Augmenter votre consommation d'aliments ou de suppléments riches en lutéine, zéaxanthine et vitamine A peut être un moyen important de contribuer à réduire l'impact de l'utilisation des écrans et à favoriser la santé des yeux.