Santé avant, pendant et après la grossesse Une série d'experts sur la santé des femmes, partie II
De nombreuses femmes et leurs prestataires de soins de santé sous-estiment les besoins nutritionnels de la grossesse et l'importance de la nutrition tout au long du parcours de la grossesse, y compris les périodes précédant et suivant la grossesse elle-même. Par conséquent, de nombreuses patientes ne consomment pas une quantité ou un éventail adéquat de nutriments avant la conception, pendant la grossesse et après l'accouchement, tout au long de l'allaitement, et les carences nutritionnelles sont courantes.
Tous les professionnels de la santé qui s’occupent de femmes en âge de procréer doivent comprendre la composition d’une alimentation saine qui soutient les femmes enceintes et leurs bébés. Un régime alimentaire de haute qualité se compose d'une grande variété d'aliments riches en nutriments, de préférence biologiques, peu transformés, notamment des viandes maigres, de la volaille, des œufs, des céréales complètes, des fruits, des légumes, des haricots, des lentilles, des noix et des graines, en mettant l'accent sur y compris une quantité adéquate de protéines, de fibres et de graisses saines. Il est également essentiel de minimiser ou d'éviter les aliments ultra-transformés, les viandes rouges grasses et les boissons sucrées avec du sirop de maïs à haute teneur en fructose ou des édulcorants artificiels. 1
La nutrition par l’alimentation constitue la meilleure approche en matière de santé maternelle et fœtale. Cependant, dans notre monde moderne, adhérer à une alimentation riche en nutriments et peu transformée peut être extrêmement difficile, de sorte que même les patients qui ont une alimentation bien équilibrée peuvent souffrir de carences nutritionnelles.2
Pour la plupart des patients, la supplémentation nutritionnelle constitue un complément très bénéfique à l’alimentation consommée. La supplémentation nutritionnelle est cruciale pour la santé maternelle et fœtale. Une bonne vitamine prénatale doit comprendre de l'acide folique, de la vitamine D, de l'iode, du fer, du calcium et des acides gras oméga-3, en particulier du DHA, et la supplémentation doit commencer au moins plusieurs mois avant la conception et se poursuivre plusieurs mois après l'accouchement, et jusqu'à la fin. de l’allaitement chez les patientes qui le font.3
Trois suppléments particulièrement importants sont :
1) Acide folique
Supplémentation en acide folique et/ou son autre forme, le folate, commençant au moins un mois avant la conception et se poursuivant pendant au moins les trois premiers mois de la grossesse, pour soutenir le développement neuronal fœtal sain. Le folate contribue également grandement à la croissance des tissus maternels et est connu pour soutenir l’humeur maternelle.4
2) Les acides gras omega-3
An adequate consumption of the omega-3 fatty acid, docosahexaenoic acid (DHA), plays a significant role in the proper development of the fetal heart, brain, and nervous system, including the proper development of the eyes, both in utero and during breastfeeding. Data has linked maternal DHA supplementation with improved focus and attention in the offspring.5
3) Fer
Une consommation adéquate d'acide gras oméga-3, l'acide docosahexaénoïque (DHA), joue un rôle important dans le bon développement du cœur, du cerveau et du système nerveux du fœtus, y compris le bon développement des yeux, tant in utero que pendant l'allaitement. Les données ont établi un lien entre la supplémentation maternelle en DHA et une meilleure concentration et attention chez la progéniture.5
L'état nutritionnel est un élément essentiel du bien-être maternel et fœtal, et c'est un domaine essentiel que tout professionnel de la santé doit aborder pendant les phases préconceptionnelles, de grossesse et post-partum. Une supplémentation personnalisée peut combler les lacunes alimentaires pour soutenir l’état nutritionnel de certains nutriments. Une nutrition optimale n’est pas facultative pour favoriser les meilleurs résultats maternels et fœtaux.
Demandez à l'expert
Quel régime alimentaire est le meilleur pour soutenir la santé maternelle et fœtale ?
L’alimentation est un élément essentiel de la santé maternelle car aucune quantité de supplémentation ne peut égaler la diversité des nutriments apportés par une alimentation de haute qualité. Les personnes enceintes devraient consommer des protéines maigres à chaque repas (comme le poulet, la dinde, le poisson, les œufs, etc.), puis se concentrer sur la consommation d'un large éventail d'aliments à base de plantes peu transformés. « Eat the Rainbow » est une approche simple qui encourage une alimentation composée de fruits et légumes diversifiés et riches en nutriments. Une attention particulière doit être accordée aux haricots, aux noix, aux graines et aux légumineuses, qui fournissent des protéines, des graisses et des fibres de haute qualité. Les personnes enceintes devraient limiter les aliments hautement transformés afin de minimiser leur consommation de sucres, d'additifs alimentaires artificiels, de microplastiques et de conservateurs. Manger biologique autant que possible contribuera également à minimiser l’exposition aux pesticides et autres produits chimiques toxiques.
Quels sont les suppléments clés pour la santé avant la conception, pendant la grossesse et après l'accouchement ?
Les suppléments les plus susceptibles de soutenir la santé maternelle et infantile comprennent les vitamines prénatales, la vitamine D, l'iode, l'acide folique, le fer, le calcium et les acides gras oméga-3, en particulier le DHA. Une vitamine prénatale bien formulée devrait de toute façon contenir la plupart, sinon la totalité, de ces ingrédients à des niveaux efficaces et tolérables. Une attention particulière doit être portée à l’acide folique, aux oméga-3 et au fer.
Quels suppléments faut-il éviter pendant la grossesse ?
Les femmes devraient éviter les niveaux élevés de vitamine A et de vitamine E ainsi que la plupart des suppléments à base de plantes, notamment le CBD et le chanvre. Si les femmes utilisaient des plantes médicinales pour faciliter la perte de poids avant la conception, elles devraient également y renoncer. De plus, si les femmes prennent une vitamine prénatale ainsi que des suppléments supplémentaires, elles doivent faire attention à ne pas « doubler » leur consommation de fer, de vitamine A, d’iode et d’autres nutriments au point de dépasser les valeurs quotidiennes recommandées. Et il faut conseiller aux femmes de lire attentivement les étiquettes des shakes nutritionnels et autres produits alimentaires qui peuvent être enrichis d'herbes, de vitamines et de minéraux qui ne sont pas sans danger pendant la grossesse.
Rencontrez notre expert
Felice Gersh, M.D., est un médecin primé à plusieurs reprises, titulaire de doubles certifications en obstétrique-gynécologie et en médecine intégrative, et diplômé de l'université de Princeton, de l'école de médecine de l'université de Californie du Sud et de l'école de médecine de l'université d'Arizona.
Elle est la fondatrice et directrice du Integrative Medical Group of Irvine, un cabinet qui fournit des soins de santé complets aux femmes en combinant les meilleures thérapies fondées sur des preuves issues de la médecine conventionnelle, naturopathique et holistique. Pendant de nombreuses années, elle a enseigné l'obstétrique et la gynécologie à la Keck USC School of Medicine en tant que professeur clinicien adjoint. Elle est maintenant membre affilié du corps professoral de la bourse de recherche en médecine intégrative de la faculté de médecine de l'Université de l'Arizona.
Le Dr Gersh est un écrivain et conférencier prolifique qui s’exprime à l’échelle mondiale sur la santé des femmes et publie régulièrement dans des revues médicales à comité de lecture. Elle a figuré dans plusieurs documentaires médicaux, notamment Real Skinny on Fat, Fasting et The Business of Birth Control. Elle est l'auteur à succès de la série SOPK SOS et Ménopause : 50 choses que vous devez savoir.
+Nos consultants médicaux sont les conseillers retenus par Pure Encapsulations.
LES RÉFÉRENCES
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Purnell PM et al. The importance of nutrition and lactation: lifelong consequences, American Journal of Obstetrics and Gynecology, 2022; 6 (5):607-6322.
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Mousa A et al. Macronutrient and micronutrient intake during pregnancy: an overview of recent evidence, Nutrients, 2019; (2):443.
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Middleton P et al. Omega 3 fatty acid addition during pregnancy, Cochrane Database, 2018; 11:CD003402.
- Pena-Rosas et al. Daily oral iron supplementation during pregnancy, Cochrane database of systematic reviews. 2015; 7:CD004736.