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Fleurs dans un arbre.

Stress oxydatif : stress au niveau cellulaire

Par Claudia Waidacher, MSc+

L'oxygène joue un rôle crucial pour la nature et constitue l'élixir de vie. Mais l’oxygène peut aussi déclencher des réactions dont on aimerait se passer. Les fleurs se fanent, les fruits récoltés deviennent inesthétiques et l’huile rancit – les radicaux libres et le stress oxydatif sont clairement les coupables de ces réactions.

 

Que sont les « radicaux libres » ?

 

Les « radicaux libres » peuvent être augmentés par des processus métaboliques complexes ou par diverses autres circonstances, comme une exposition intensive au soleil. Plus précisément, il s’agit d’atomes ou de molécules comportant au moins un ou plusieurs électrons non appariés – qui sont donc particulièrement réactifs. Ces molécules particulières représentent ainsi un danger potentiel pour nos cellules et notre organisme.

 

Afin de protéger l’organisme contre les radicaux libres nocifs de l’oxygène, il existe des mécanismes de protection très complexes. Si l'interaction des radicaux libres et des mécanismes de protection de l'organisme est déséquilibrée, l'effet néfaste des radicaux prédomine provoque un stress oxydatif.

 

Le stress oxydatif – un risque radical

 

Dans notre corps, il devrait y avoir un équilibre d'oxydants et d'antioxydants, qui doit être maintenu. Si l’on parle de stress oxydatif, il s’agit alors d’un déséquilibre entre les processus oxydatifs et antioxydants, déclenché par les radicaux libres.

 

Notre corps peut-il se protéger du stress oxydatif ?

 

La bonne nouvelle : oui, notre corps est capable de se protéger. L’équilibre entre les radicaux libres et les systèmes de protection antioxydants est particulièrement important pour protéger notre corps du stress oxydatif. Ces chasseurs de radicaux se trouvent principalement dans les fruits et légumes frais, mais les huiles végétales de haute qualité sont également d’excellents fournisseurs. Les vitamines C et E ainsi que les oligo-éléments zinc, sélénium, manganèse et cuivre peuvent contribuer spécifiquement à la protection des cellules contre les dommages oxydatifs.1 Les substances naturelles accompagnant la vitamine C, appelées « bioflavonoïdes », favorisent également l'absorption. de vitamine C dans le corps. La vitamine B2 (riboflavine) est tout aussi nécessaire à la protection antioxydante des cellules, notamment sous sa forme active, la riboflavine-5-phosphate.2

 

 

 Une assiette de mûres avec un pot de miel à côté.

 

Radicaux libres et vieillissement cutané

 

Le stress oxydatif peut endommager les structures de collagène et a donc également une influence sur le vieillissement cutané. Il est donc important de prêter attention à une alimentation équilibrée et à un apport adéquat en antioxydants (ex : vitamine C). La peau utilise un réseau antioxydant pour protéger les structures cellulaires du stress oxydatif. Les rayons UV (bronzage), le stress et le tabagisme sont particulièrement connus comme facteurs pouvant conduire à un vieillissement prématuré de la peau dû à la formation de radicaux libres. En raison de la perte de fibres de collagène et de la teneur réduite en acide hyaluronique de la peau, des rides indésirables apparaissent au fil des années – notre peau vieillit.
 

 

"Le stress oxydatif peut endommager les structures de collagène et a donc également une influence sur le vieillissement cutané.3"

 

 

Le stress oxydatif dans le sport

 

Les publications scientifiques peuvent prouver que l’entraînement sportif est bon pour la santé en soi, mais d’un autre côté, le stress oxydatif peut survenir avec une intensité et une durée croissantes. Surtout dans le cas de mouvements inhabituels et intenses, l'augmentation du renouvellement énergétique peut conduire à un flot de radicaux libres. En augmentant lentement l'intensité de l'entraînement, la capacité antioxydante du corps peut également être augmentée régulièrement. Un système de protection qui fonctionne bien est particulièrement important pour l'athlète. L'apport en antioxydants (ex : vitamine C, zinc) contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif et à une fonction immunitaire normale.

 

 

A propos de l'auteur

 

Claudia a complété avec succès ses études en biochimie et biomédecine moléculaire. Mais avec elle, on ne peut pas rester immobile, elle aimerait continuer à apprendre. De nature imaginative et aimante, elle aime transmettre son savoir aux autres. En plus de son amour de la science, Claudia est une amoureuse absolue des animaux.

 

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.

 

 

Sources

 

1. National Research Council (US) Committee on Diet and Health. Diet and Health: Implications for Reducing Chronic Disease Risk. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 14, Trace Elements. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218751/

 

2. Suwannasom N, Kao I, Pruß A, Georgieva R, Bäumler H. Riboflavin: The Health Benefits of a Forgotten Natural Vitamin. Int J Mol Sci. 2020 Jan 31;21(3):950. doi: 10.3390/ijms21030950. PMID: 32023913; PMCID: PMC7037471.

 

3. Rinnerthaler M, Bischof J, Streubel MK, Trost A, Richter K. Oxidative stress in aging human skin. Biomolecules. 2015 Apr 21;5(2):545-89. doi: 10.3390/biom5020545. PMID: 25906193; PMCID: PMC4496685.