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Bol de fraises, myrtilles, framboises et raisins verts.

Toxines environnementales : pourquoi les nutriments sont importants pour la désintoxication

Par Caitlin Beale, MS, RDN+

Chaque jour, nous sommes exposés à des toxines environnementales sans même le savoir.

 

Les toxines environnementales sont partout autour de nous et proviennent de diverses sources. On les trouve dans les aliments que nous mangeons, les cosmétiques et les produits de soins personnels, les produits de construction, les meubles, les vêtements, l’eau, les produits de nettoyage et bien plus encore.

 

Certaines des toxines environnementales les plus courantes comprennent :

 

  • Des produits chimiques pour toujours. Il s’agit de produits chimiques fabriqués par l’homme qui n’apparaissent pas naturellement dans l’environnement. Ils sont souvent utilisés dans les processus de fabrication et industriels et peuvent être trouvés dans divers produits de consommation tels que les emballages alimentaires, les ustensiles de cuisine antiadhésifs et les tissus résistants aux taches.

 

Le terme produit chimique éternel fait référence à leur persistance dans notre environnement et notre corps.1 Parmi les exemples de produits chimiques éternels figurent les composés perfluorés (PFC), les biphényles polychlorés (PCB) et les retardateurs de flamme bromés (BFR).

 

  • Perturbateurs endocriniens. Ce sont des produits chimiques qui peuvent interférer avec le fonctionnement normal de vos hormones et de votre système endocrinien.2

 

Les perturbateurs endocriniens comprennent le bisphénol A (BPA), les phtalates et les dioxines. On les retrouve dans divers produits de consommation comme les boîtes de conserve, les contenants en plastique et les cosmétiques.

 

  • Pesticides. Ces produits chimiques sont utilisés pour tuer les ravageurs et peuvent être trouvés dans l’agriculture, les jardins familiaux et les parcs publics. Les pesticides peuvent également être trouvés dans les aliments non biologiques et dans les produits ménagers comme les produits de nettoyage et les anti-moustiques.

 

  • Composés organiques volatils (COV). Les COV sont des produits chimiques qui se transforment facilement en vapeurs ou en gaz à température ambiante.3 On les trouve dans une variété de produits comme les nettoyants, les peintures et les adhésifs. Des COV peuvent également être rejetés dans l’air lors de la combustion de combustibles fossiles comme l’essence et le gaz naturel.

 

  • Métaux lourds. Les métaux lourds sont des éléments naturellement présents dans l’environnement. Ils peuvent également provenir de procédés industriels et de produits de consommation. Les métaux lourds peuvent s’accumuler dans le corps et causer des problèmes de santé.4

 

 

Certains métaux lourds courants comprennent le plomb, le mercure, le cadmium et l'arsenic. On les trouve dans une variété de produits comme les cosmétiques, les bijoux, les jouets et la peinture.

 

Bien que dans certains cas, de petites quantités d’exposition soient considérées comme sûres, additionnez-les toutes à une vie d’exposition, et vous serez probablement exposé à bien plus que vous ne le pensez.

 

Comment se produit la désintoxication dans votre corps ?

 

La détoxification est le processus par lequel votre corps élimine les toxines et les déchets. Il s'agit d'un processus complexe qui implique de nombreux organes et systèmes différents, notamment le foie, les reins, le tractus gastro-intestinal, les poumons et la peau.5

 

Elle se produit principalement dans le foie en trois phases :

 

1. La phase 1 décompose la toxine en substances hydrosolubles à l'aide d'enzymes spéciales.5

 

2. La phase 2 transforme les composés de la phase 1 en métabolites plus sûrs et non réactifs, prêts à être excrétés par l'organisme.

 

Ce processus se produit à l’aide de plusieurs enzymes, notamment le facteur 2 lié au facteur nucléaire érythroïde 2 (Nrf2).5 Nrf2 régule des centaines de gènes liés à la détoxification et à la santé cellulaire.

 

3. La phase 3 transporte le composé hors du corps par la bile ou l'urine.5

 

Une usine de fabrication

 

Des nutriments pour optimiser la détoxification de votre corps

 

Votre corps est conçu pour éliminer ces substances indésirables, mais avec le nombre croissant de toxines dans l’environnement, il est devenu plus important que jamais de garantir que votre corps dispose des nutriments appropriés pour se désintoxiquer.

 

Certains nutriments aident en régulant positivement les enzymes qui contribuent à la détoxification.6 D'autres aident votre foie à fonctionner correctement ou se lient à des composés potentiellement toxiques pour aider à les excréter de votre corps.5

 

Concentré de pousses de brocoli

 

La consommation de légumes crucifères, y compris les pousses de brocoli, favorise une détoxification saine.7 Les pousses de brocoli sont des sources importantes de sulforaphane et de DIM, deux phytonutriments bien étudiés pour leurs bienfaits pour la santé et leur soutien à la détox.8 L'extrait de pousses de brocoli est également utilisé dans les suppléments.

 

Le sulforaphane aide à activer les enzymes de phase 2, y compris Nrf2, ce qui en fait un acteur clé dans le soutien à la désintoxication du foie.8 Il peut également réguler positivement les gènes nécessaires à l'expression des enzymes de phase 2.9

 

Une étude a révélé que l'extrait de pousses de brocoli pourrait aider à activer l'expression d'enzymes antioxydantes de phase 2, sur la base d'une étude menée dans les voies respiratoires supérieures de sujets humains pour lutter contre le stress oxydatif.10

 

Dans cette étude, les participants ont reçu quotidiennement un extrait de pousses de brocoli ou un supplément placebo. Ceux qui ont reçu de l’extrait de pousses de brocoli ont mesuré une augmentation significative des enzymes antioxydantes de phase 2 dans leurs cellules des voies respiratoires.

 

Dans une autre étude, une boisson à base d'extraits de pousses de brocoli a favorisé la détoxification des toxines en suspension dans l'air chez des sujets chinois vivant dans une région connue pour ses niveaux de pollution atmosphérique plus élevés. Dans cette étude, les chercheurs ont mesuré des niveaux élevés d’excrétion de polluants atmosphériques dans l’urine de ceux qui ont pris un supplément de boisson enrichie en pousses de brocoli, ce qui signifie qu’ils ont pu éliminer davantage de toxines du corps.11

 

Glutathion

 

 

Le glutathion est souvent appelé le principal antioxydant de votre corps car il est essentiel à la protection de vos cellules contre les dommages oxydatifs, à la réparation et à la synthèse de l'ADN, à la synthèse des protéines et des enzymes, et bien plus encore.12

 

Les antioxydants vont de pair avec la détoxification car ils aident à protéger vos cellules et vos tissus contre les dommages causés par les toxines et autres substances nocives. La conjugaison du glutathion (où les toxines sont rendues inactives) se produit lors de la phase 2 de la désintoxication.

 

Mais la désintoxication est également essentielle à la production de glutathion, car Nrf2 est nécessaire à des niveaux sains pour produire du glutathion.12 Trop peu de glutathion pourrait affecter la capacité à transformer les métabolites réactifs en produits plus sûrs au cours de la phase 2, il est donc essentiel de maintenir des niveaux sains.12

 

Bien que le corps puisse fabriquer du glutathion, une supplémentation en glutathion ou en précurseurs du glutathion comme la N-acétylcystéine (NAC) peut être bénéfique pour certaines personnes. Dans une étude, une supplémentation en glutathion réduit a effectivement augmenté les taux dans le sang, les globules rouges et blancs et le plasma.13

 

Resvératrol

 

Si vous avez déjà entendu dire que le vin rouge était bénéfique pour la santé, c'est principalement parce qu'il contient du resvératrol issu du raisin. Le resvératrol est un polyphénol (un type de phytonutriment qui agit comme antioxydant) présent dans les raisins, les baies et les arachides.14

 

Bien que vous puissiez en trouver dans ces aliments et boissons, il n’est pas toujours facile d’en obtenir suffisamment par le seul régime alimentaire, une supplémentation peut donc être nécessaire. Le resvératrol peut aider avec les enzymes de phase 1 et 2, y compris Nrf2.15

 

Plusieurs études ont examiné les effets du resvératrol sur la désintoxication chez des personnes par ailleurs en bonne santé. Une étude a révélé qu'il pourrait aider à protéger contre l'épuisement du glutathion et le stress oxydatif dû à la fumée de cigarette.16 Le resvératrol pourrait également aider en soutenant les enzymes de détoxification, comme le montre une étude portant sur des sujets sains.15

 

 

 Bol de fraises, myrtilles, framboises et raisins verts.

 

Vitamines B

 

Les vitamines B sont impliquées dans de nombreux processus différents dans le corps, notamment la production d’énergie, et bien plus encore. Les vitamines B sont solubles dans l’eau, ce qui signifie qu’elles ne sont pas stockées dans l’organisme et doivent être reconstituées quotidiennement.

 

Les vitamines B sont essentielles à la détoxification car elles agissent comme cofacteurs, ce qui signifie qu'elles sont nécessaires au bon fonctionnement des enzymes.5 Les enzymes sont importantes pour toutes les réactions chimiques du corps, y compris la détoxification, donc sans vitamines B, la détoxification pourrait ne pas fonctionner aussi efficacement. Comme il se doit.

 

Les vitamines B, en particulier la riboflavine, contribuent notamment à la production de glutathion. La riboflavine, ou vitamine B2, est nécessaire à la production de glutathion réductase, une enzyme qui aide à régénérer le glutathion.17

 

Les vitamines B agissent également comme cofacteurs pour les enzymes nécessaires aux phases 1 et 2, et les recherches suggèrent que des niveaux moins qu’optimaux de vitamines B sont liés à une baisse du glutathion et du stress oxydatif.18

 

Les toxines environnementales sont partout, mais vous pouvez limiter l'exposition

 

Les nutriments nécessaires à la détoxification peuvent être trouvés dans votre alimentation et soutenus par des suppléments.

 

Vous ne pouvez pas contrôler toutes les toxines présentes dans l’environnement, mais vous pouvez contrôler ce à quoi vous êtes exposé dans votre propre maison. Prendre des mesures pour réduire l’exposition, comme éviter certains produits chimiques dans votre maison et être attentif aux produits que vous utilisez sur votre peau, peut également contribuer à réduire votre charge toxique globale.

 

De plus, les choix alimentaires et de style de vie jouent un rôle dans la capacité de votre corps à se détoxifier. Une alimentation riche en nutriments, une activité physique régulière et une gestion du stress peuvent tous contribuer à une détoxification optimale.

 

Si vous souhaitez soutenir votre parcours de désintoxication, envisagez de travailler avec un professionnel de la santé qui pourra vous aider à individualiser votre approche.
 

A propos de l'auteur

 

Caitlin Beale, MS, RDN est diététiste et rédactrice indépendante en santé. Elle possède une maîtrise en nutrition et plus de dix ans d'expérience en tant que diététiste.

 

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.

 

Sources

 

[1] Fenton, S. E., Ducatman, A., Boobis, A., DeWitt, J. C., Lau, C., Ng, C., Smith, J. S., & Roberts, S. M. (2021). Per- and Polyfluoroalkyl Substance Toxicity and Human Health Review: Current State of Knowledge and Strategies for Informing Future Research. Environmental toxicology and chemistry40(3), 606–630. https://doi.org/10.1002/etc.4890

 

[2] Eve L, Fervers B, Le Romancer M, Etienne-Selloum N. Int J Mol Sci. 2020;21(23):9139. Published 2020 Nov 30. doi:10.3390/ijms21239139

 

[3] Montero-Montoya R, López-Vargas R, Arellano-Aguilar O. Volatile Organic Compounds in Air: Sources, Distribution, Exposure and Associated Illnesses in Children. Ann Glob Health. 2018;84(2):225-238. Published 2018 Jul 27. doi:10.29024/aogh.910

 

[4] Balali-Mood M, Naseri K, Tahergorabi Z, Khazdair MR, Sadeghi M. Toxic Mechanisms of Five Heavy Metals: Mercury, Lead, Chromium, Cadmium, and Arsenic. Front Pharmacol. 2021;12:643972. Published 2021 Apr 13. doi:10.3389/fphar.2021.643972

 

[5] Hodges RE, Minich DM. Modulation of Metabolic Detoxification Pathways Using Foods and Food-Derived Components: A Scientific Review with Clinical Application. J Nutr Metab. 2015;2015:760689. doi:10.1155/2015/760689

 

[6] Baer-Dubowska, W., & Szaefer, H. (2013). Modulation of carcinogen-metabolizing cytochromes P450 by phytochemicals in humans. Expert opinion on drug metabolism & toxicology9(8), 927–941. https://doi.org/10.1517/17425255.2013.795219

 

[7] Walters, D. G., Young, P. J., Agus, C., Knize, M. G., Boobis, A. R., Gooderham, N. J., & Lake, B. G. (2004). Cruciferous vegetable consumption alters the metabolism of the dietary carcinogen 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine (PhIP) in humans. Carcinogenesis25(9), 1659–1669. https://doi.org/10.1093/carcin/bgh164

 

[8] Fahey JW, Zhang Y, Talalay P. Broccoli sprouts: an exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997;94(19):10367-10372. doi:10.1073/pnas.94.19.10367

 

[9] Kleszczyński, K., Ernst, I. M., Wagner, A. E., Kruse, N., Zillikens, D., Rimbach, G., & Fischer, T. W. (2013). Sulforaphane and phenylethyl isothiocyanate protect human skin against UVR-induced oxidative stress and apoptosis: role of Nrf2-dependent gene expression and antioxidant enzymes. Pharmacological research78, 28–40. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2013.09.009

 

[10] Riedl MA, Saxon A, Diaz-Sanchez D. Oral sulforaphane increases Phase II antioxidant enzymes in the human upper airway. Clin Immunol. 2009;130(3):244-251. doi:10.1016/j.clim.2008.10.007

 

[11] Egner, P. A., Chen, J. G., Zarth, A. T., Ng, D. K., Wang, J. B., Kensler, K. H., Jacobson, L. P., Muñoz, A., Johnson, J. L., Groopman, J. D., Fahey, J. W., Talalay, P., Zhu, J., Chen, T. Y., Qian, G. S., Carmella, S. G., Hecht, S. S., & Kensler, T. W. (2014). Rapid and sustainable detoxication of airborne pollutants by broccoli sprout beverage: results of a randomized clinical trial in China. Cancer prevention research (Philadelphia, Pa.)7(8), 813–823. https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-14-0103

 

[12] Wu, G., Fang, Y. Z., Yang, S., Lupton, J. R., & Turner, N. D. (2004). Glutathione metabolism and its implications for health. The Journal of nutrition134(3), 489–492. https://doi.org/10.1093/jn/134.3.489

 

[13] Richie, J. P., Jr, Nichenametla, S., Neidig, W., Calcagnotto, A., Haley, J. S., Schell, T. D., & Muscat, J. E. (2015). Randomized controlled trial of oral glutathione supplementation on body stores of glutathione. European journal of nutrition54(2), 251–263. https://doi.org/10.1007/s00394-014-0706-z

 

[14] Burns, J., Yokota, T., Ashihara, H., Lean, M. E., & Crozier, A. (2002). Plant foods and herbal sources of resveratrol. Journal of agricultural and food chemistry50(11), 3337–3340. https://doi.org/10.1021/jf0112973

 

[15] Chow HH, Garland LL, Hsu CH, et al. Resveratrol modulates drug- and carcinogen-metabolizing enzymes in a healthy volunteer study. Cancer Prev Res (Phila). 2010;3(9):1168-1175. doi:10.1158/1940-6207.CAPR-09-0155

 

[16] Kode, A., Rajendrasozhan, S., Caito, S., Yang, S. R., Megson, I. L., & Rahman, I. (2008). Resveratrol induces glutathione synthesis by activation of Nrf2 and protects against cigarette smoke-mediated oxidative stress in human lung epithelial cells. American journal of physiology. Lung cellular and molecular physiology294(3), L478–L488. https://doi.org/10.1152/ajplung.00361.2007

 

[17] Minich DM, Brown BI. A Review of Dietary (Phyto)Nutrients for Glutathione Support. Nutrients. 2019;11(9):2073. Published 2019 Sep 3. doi:10.3390/nu11092073

 

[18] Misra, U. K., Kalita, J., Singh, S. K., & Rahi, S. K. (2017). Oxidative Stress Markers in Vitamin B12 Deficiency. Molecular neurobiology54(2), 1278–1284. https://doi.org/10.1007/s12035-016-9736-2