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Lots of healthy foods like salmon, shrimp, mussels, eggs, nuts and milk

Un guide sur les allergies alimentaires, les sensibilités alimentaires et les intolérances alimentaires : en quoi sont-elles similaires et en quoi sont-elles différentes ? How are they similar and how are they different?

Par Caitlin Beale, MS, RDN+

Y a-t-il un lien entre la nourriture que vous mangez et ce que vous ressentez ? Si vous vous êtes déjà posé la question, vous n’êtes pas seul. Les gens sont de plus en plus conscients que même des inconforts généraux comme un manque d’énergie ou des démangeaisons cutanées peuvent être liés à votre alimentation. Les sensibilités alimentaires, les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires sont toutes liées à ce que vous mangez, mais les raisons sous-jacentes pour lesquelles elles surviennent diffèrent considérablement.

Si vous pensez que vous réagissez mal à quelque chose que vous mangez, il est utile de comprendre la différence entre ces trois éléments afin de pouvoir apporter les changements nécessaires pour vous sentir mieux rapidement.

 

Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire?

 

La principale raison pour laquelle les allergies alimentaires diffèrent des sensibilités ou des intolérances est la façon dont votre système immunitaire réagit. Les allergies alimentaires surviennent lorsque des anticorps (anticorps IgE) incitent l’organisme à libérer des molécules qui provoquent une inflammation et provoquent des symptômes qui l’accompagnent.i Ces réponses se produisent généralement immédiatement après l’exposition à l’aliment.

 

Les allergies alimentaires peuvent mettre la vie de certaines personnes en danger, car le système immunitaire a signalé un ingrédient inoffensif comme un danger important.ii  Les allergies alimentaires les plus courantes comprennent :iii

  • Cacahuètes

 

  • Noix

 

  • Blé

 

  • Œufs

 

  • Fruits de mer

 

  • Poisson

 

  • Soja

 

  • Lait de vache

 

Les réactions à l’alimentation sont également en augmentation significative à l’échelle mondiale. Les recherches suggèrent que les allergies à des aliments comme les arachides ont doublé au Royaume-Uni ou triplé aux États-Unis, et des augmentations similaires ont également été observées dans les allergies alimentaires globales chez les enfants en Chine iv et en Inde.v

 

Le lait de vache et les œufs sont systématiquement les allergies alimentaires les plus répandues chez les enfants dans le monde. Néanmoins, la prévalence des allergies peut varier en fonction de la géographie et des habitudes alimentaires régionales. 5 Par exemple, les pois chiches sont l'un des principaux allergènes alimentaires en Inde, tandis que le sarrasin est un déclencheur anaphylactique chez les enfants en Corée du Sud et au Japon, ce qui reflète les aliments couramment consommés dans ces pays. 5

 

Symptômes d'allergies alimentaires

 

Les symptômes des allergies alimentaires dépendent de la localisation des cellules immunitaires impliquées. Ils peuvent inclure des réactions cutanées telles que de l'urticaire ou des éruptions cutanées, un inconfort gastro-intestinal accompagné de crampes ou de diarrhée, ou un gonflement et des difficultés respiratoires. La réaction la plus grave est l’anaphylaxie, une réaction potentiellement mortelle à un allergène.vi

 

Comment diagnostique-t-on les allergies alimentaires ?

 

Généralement, les allergies alimentaires sont diagnostiquées par un professionnel de la santé spécialisé en allergie et en immunologie. Les tests peuvent inclure un test sanguin ou cutané avec une interprétation appropriée par le médecin. Bien que certaines allergies infantiles diminuent avec l’âge, pour la plupart des gens, une fois diagnostiqués, cet ingrédient doit être évité pour toujours, et même de petites quantités peuvent provoquer une réponse. 1

 

Quelles sont les causes des allergies alimentaires ?

 

Les raisons sous-jacentes des allergies alimentaires sont complexes et les scientifiques pensent qu'elles sont probablement liées à une combinaison de facteurs génétiques et environnementaux.vii  Cela signifie que vous pouvez être prédisposé à développer une allergie si vous avez un membre de votre famille souffrant d'allergies alimentaires, mais que des expositions ou des habitudes peut augmenter le risque. Outre le sexe et la génétique, certains des facteurs de risque possibles comprennent :

  • Faible statut en vitamine Dviii

 

  • Accouchement par césarienneix

 

  • Âge de la première introduction alimentairex

 

Les sensibilités alimentaires sont-elles les mêmes que les allergies alimentaires ?

 

La réponse courte est non. Les sensibilités alimentaires peuvent impliquer le système immunitaire, mais la voie est différente de celle des allergies alimentaires. Ils ne provoquent pas non plus d’anaphylaxie.

 

Cependant, ce n’est pas parce qu’elles ne mettent pas la vie en danger que les sensibilités n’ont pas d’impact significatif sur votre santé. Comme les allergies, elles peuvent activer vos globules blancs pour qu’ils libèrent des médiateurs pro-inflammatoires qui entraînent des symptômes (mais n’impliquent pas d’anticorps IgE).xi

 

Des sensibilités alimentaires peuvent survenir peu de temps après l'ingestion de l'ingrédient, mais vous pourriez ne pas avoir de réponse jusqu'à 72 heures plus tard. C’est ce qu’on appelle l’hypersensibilité retardée.xii

 

Les sensibilités alimentaires sont-elles aussi courantes que les allergies alimentaires ?

 

Suivre la prévalence des sensibilités alimentaires n’est pas facile car il n’existe pas d’outil de diagnostic réputé (comme vous l’apprendrez ci-dessous). Il existe des sensibilités courantes telles que la sensibilité au gluten non coeliaque (NCGS), mais des réponses peuvent également survenir avec des produits chimiques ou des additifs présents dans l'aliment lui-même, notamment des produits chimiques comme le colorant alimentaire ou les sulfites ou des composés naturels comme la caféine dans le chocolat. xiii

 

Quels sont les symptômes des sensibilités alimentaires ?

 

Étant donné que les médiateurs inflammatoires se déplacent dans tout votre corps, ils peuvent affecter de nombreux systèmes corporels différents. Les symptômes des sensibilités alimentaires peuvent varier de légers à graves et peuvent inclure :

  • Liés au système gastro-intestinal, comme les nausées, la constipation, les vomissements, la diarrhée, les ballonnements ou les crampesxiv

 

  • Brouillard cérébralxv

 

  • Affections cutanées et éruptions cutanéesxvi

 

  • Migraines ou maux de têtexvii

 

  • Douleurs corporelles et articulations enfléesxviii

 

 

Comment diagnostique-t-on les sensibilités alimentaires ?

 

Comme mentionné, le diagnostic des sensibilités alimentaires peut être délicat et repose généralement sur un processus d’élimination. Pendant un certain temps, les sensibilités alimentaires n'étaient pas bien reconnues dans le domaine médical, mais en raison de l'augmentation des cas tels que les NCGS, elles sont de plus en plus reconnues.xix  Cependant, elles ne sont toujours pas aussi bien comprises que les allergies alimentaires.xx

Les tests d’allergie alimentaire standards ne révèlent pas de sensibilités alimentaires car ils impliquent des parties complètement différentes du système immunitaire. Bien qu’il existe plusieurs tests de sensibilité alimentaire, la plupart ne sont pas bien validés.xxi

En conséquence, les tests de sensibilité alimentaire peuvent servir de point de départ, mais les régimes d’élimination sont la référence acceptée. Et comme les sensibilités alimentaires peuvent être si retardées ou que les symptômes sont facilement imputés à d’autres problèmes de santé, travailler avec un professionnel de la santé spécialisé dans les sensibilités alimentaires peut vous aider à identifier l’ingrédient problématique.

 

Quelles sont les causes des sensibilités alimentaires ?

 

Les raisons des sensibilités alimentaires ne sont pas entièrement comprises, bien que de nombreux experts suggèrent qu'une cause probable est liée à la dysbiose intestinale, un déséquilibre des bactéries intestinales commensales.xxii Un intestin en mauvaise santé peut également endommager votre muqueuse intestinale. Lorsque la muqueuse intestinale est compromise, elle peut permettre la circulation de protéines alimentaires indésirables et d’autres molécules, provoquant une réponse immunitaire. 22

 

Il est courant d’avoir plus d’une sensibilité alimentaire, contrairement aux allergies ou intolérances qui sont souvent spécifiques à un ou deux aliments. Les sensibilités peuvent également évoluer avec le temps. Contrairement aux allergies qui restent constantes (sauf chez les enfants qui en grandissent), s'attaquer à la raison pour laquelle vous souffrez de sensibilité, comme l'inflammation due à la dysbiose, peut améliorer la sensibilité au fil du temps pour certaines personnes.

 

Que sont les intolérances alimentaires ?

 

Parfois, les intolérances alimentaires sont mal étiquetées comme des sensibilités alimentaires, mais ce ne sont pas les mêmes. Même si les symptômes peuvent être similaires, les intolérances sont différentes car elles n’impliquent pas du tout le système immunitaire. Au lieu de cela, les intolérances alimentaires surviennent dans l’intestin en raison de problèmes digestifs fonctionnels qui entraînent des difficultés à digérer des aliments spécifiques.xxiii


 

Quelles sont les intolérances alimentaires courantes ?

L’intolérance alimentaire la plus courante est l’intolérance au lactose. Cela se produit lorsque vous manquez de l'enzyme lactase qui décompose le lactose, un sucre présent dans les produits laitiers. À l’échelle mondiale, on estime que 68 % de la population mondiale souffre d’une forme ou d’une autre de malabsorption du lactose.xxiv

 

Une autre intolérance courante est liée aux aliments contenant des FODMAP. FODMAPs est un acronyme qui signifie oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles, un groupe de glucides à chaîne courte. Les personnes intolérantes aux FODMAP ont du mal à digérer ces aliments.xxv

 

Quels sont les symptômes des intolérances alimentaires ?

 

  • Étant donné que les intolérances sont liées à des problèmes de digestion d’aliments spécifiques, les symptômes des intolérances ont tendance à rester dans le tractus gastro-intestinal et comprennent :xxvi

 

  • Liés au système gastro-intestinal, comme les nausées, la constipation, les vomissements, la diarrhée, les ballonnements ou les crampesxiv

 

  • Brouillard cérébralxv

 

  • Affections cutanées et éruptions cutanéesxvi

 

  • Migraines ou maux de têtexvii

 

  • Douleurs corporelles et articulations enfléesxviii

 

Comment diagnostique-t-on les intolérances alimentaires ?

 

Généralement, les intolérances alimentaires sont également diagnostiquées par un régime d'élimination avec l'aliment suspecté. Par exemple, en cas d’intolérance au lactose, le simple fait de supprimer les produits laitiers résout les symptômes. Il existe un test pour l'intolérance au lactose, mais de nombreux médecins demandent simplement à leurs patients de retirer les produits laitiers pour éviter une procédure plus invasive.

 

Graphique montrant différents symptoms d’allergie alimentairs

 

Soutenez votre santé en traitant vos symptômes liés à l’alimentation

 

Si vous pensez qu’il existe une relation entre ce que vous mangez et ce que vous ressentez, il est essentiel d’en trouver la cause profonde pour vous sentir à nouveau vous-même. Les allergies sont les plus graves des trois, mais les sensibilités ou intolérances alimentaires peuvent néanmoins nuire considérablement à votre qualité de vie.

 

Une fois que vous avez déterminé à quel aliment votre corps réagit, il est essentiel d’éviter cet ingrédient, quelle qu’en soit la raison sous-jacente. Même des traces peuvent avoir un impact sur les personnes sensibles. Il est donc essentiel de savoir comment vérifier toutes les étiquettes de vos aliments, y compris vos suppléments, pour vous assurer que vous les évitez complètement.

 

Qu'il s'agisse d'une allergie alimentaire, d'une intolérance alimentaire ou d'une sensibilité alimentaire, travailler avec le professionnel de la santé approprié pour vous guider dans les tests et l'élimination est particulièrement utile pour soutenir votre santé à long terme.

 

 

Caitlin Beale, MS, RDN est diététiste et rédactrice indépendante en santé. Elle possède une maîtrise en nutrition et plus de dix ans d'expérience en tant que diététiste. Vous pouvez en savoir plus sur Caitlin Beale, MS, RDN sur www.caitlinbealewellness.com. [facultatif]
+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.