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Pourquoi devriez-vous accorder plus d'attention aux additifs utilisés dans vos suppléments

Par Caitlin Beale, MS, RDN+ 

Les gens prennent des suppléments pour améliorer ou optimiser leur santé. Que se passe-t-il lorsque vous regardez l'étiquette et que la liste des ingrédients est remplie d'additifs méconnaissables ?

 

La vérité est que tous les suppléments ne sont pas créés égaux et que de nombreux consommateurs ne sont pas conscients des différences de qualité. Certaines sociétés de suppléments utilisent des ingrédients inutiles pendant le processus de fabrication pour prolonger la durée de conservation ou améliorer l'apparence du produit. D'autres fois, les ingrédients sont inclus simplement parce qu'ils sont peu coûteux et permettent à la marque d'économiser de l'argent.

 

Nous sommes nombreux à lire les étiquettes des aliments pour nous aider à faire des choix plus sains. Il est tout aussi important de le faire avec vos suppléments. De nombreux additifs utilisés dans les suppléments présentent des inconvénients importants qui peuvent avoir un impact sur les personnes sensibles en raison d'allergies ou d'intolérances. Et certains additifs doivent être évités en raison d'associations avec des problèmes de santé à plus long terme.

 

Voici les additifs à rechercher sur l'étiquette de votre supplément et pourquoi vous ne les trouverez jamais dans un produit Pure Encapsulations®.

 

  1. Dioxyde de titane. Le dioxyde de titane peut être utilisé comme agent de remplissage ou colorant pour améliorer l'apparence d'un comprimé. rend le supplément blanc pour éviter toute couleur rebutante. Il est également utilisé pour blanchir des produits comme la peinture, le maquillage et la crème solaire.

 

Bien que le dioxyde de titane soit un agent de remplissage courant, il existe plusieurs raisons pour lesquelles vous voudrez peut-être en être conscient, car il a été lié à plusieurs problèmes de santé, notamment les allergies, le dérèglement du système immunitaire et les dommages cellulaires.iii

 

Plusieurs pays ont interdit le dioxyde de titane en tant qu'additif alimentaire, citant des preuves qu'il ne vaut tout simplement pas les risques pour la santé.iii iv Pourtant, il est toujours autorisé dans les aliments et les suppléments sur de nombreux marchés mondiaux de la santé.

 

  1. Stéarate de magnésium. Le stéarate de magnésium est un agent d'écoulement, ce qui signifie qu'il est ajouté à un produit pour l'empêcher de coller à l'équipement pendant le processus de fabrication. Il est également utilisé comme additif (agent anti-agglomérant) car il empêche les ingrédients de coller ensemble à l'intérieur de la capsule. Lorsqu'il est utilisé comme auxiliaire technologique, un fabricant de suppléments l'ajoutera pour accélérer la production.

 

  1. Enduits et gommes laques. Un autre additif utilisé pour l'apparence, les revêtements, améliore l'apparence ou le goût de vos capsules si les ingrédients actifs sont amers. Il est également ajouté aux produits à libération prolongée pour les aider à résister au processus digestif.v

 

La gomme laque, en particulier, est utilisée pour rendre votre pilule brillante, et c'est le même revêtement que celui utilisé dans les cosmétiques comme le mascara et le rouge à lèvres. D'autres revêtements et finitions ajoutés aux suppléments pour des raisons d'apparence peuvent être constitués de produits chimiques qui sont des perturbateurs endocriniens connus, notamment des plastiques, des phtalates et des tensioactifs.

 

  1. Coloration artificielle. Beaucoup connaissent les colorants artificiels dans les aliments transformés, mais ils sont également ajoutés aux suppléments. Les entreprises de suppléments les ajoutent souvent pour aider les consommateurs à se connecter à un produit ou à compenser la perte de couleur lors du traitement. Par exemple, puisque beaucoup associent la vitamine C à la couleur orange, un fabricant peut investir dans un colorant artificiel pour correspondre à cette association.

 

Mais les édulcorants artificiels ne sont que cela : artificiels. Contrairement aux colorants naturels, ils sont associés à plusieurs problèmes de santé.viviiviii Par conséquent, certains pays ajoutent des avertissements sur les étiquettes des aliments lorsque des colorants alimentaires sont ajoutés.ix Alors que la plupart des études se concentrent sur les colorants artificiels dans les aliments, il convient de considérer comment ils peuvent avoir un impact sur la santé à long terme en cas d'exposition via vos suppléments. De plus, ces additifs n'ont aucun rapport avec l'efficacité du produit, il n'est donc pas nécessaire de les ajouter.

 

  1. Des arômes artificiels et des édulcorants sont ajoutés pour améliorer le goût ou masquer l'amertume des suppléments, les édulcorants artificiels sont utilisés dans les aliments sans sucre. Ils sont beaucoup plus sucrés que le sucre ordinaire sans calories, ils attirent donc les fabricants de suppléments qui souhaitent éviter le sucre dans leurs produits.

 

Cependant, ces dernières années, la recherche s'est penchée de plus près sur les édulcorants artificiels, en particulier dans notre alimentation, et leur impact potentiel sur la santé.xxi  xii

 

  1. Conservateurs chimiques. Des conservateurs sont ajoutés aux aliments et aux suppléments pour prolonger la durée de conservation et prévenir la croissance microbienne. La liste des conservateurs chimiques ajoutés approuvés est longue, mais certains des plus courants incluent les parabènes, les sulfites et les benzoates. Les personnes sensibles aux aliments ou aux produits chimiques peuvent être particulièrement vulnérables à ces additifs, même s'ils sont généralement considérés comme « sans danger », car ces produits chimiques sont liés à tous les types de problèmes de santé, selon celui qui est ajouté.xiiixiv .xv

 

  1. Huiles hydrogénées. Les huiles hydrogénées, ou gras trans, sont ajoutées aux produits comme agent de remplissage ou pour prolonger la durée de conservation. Il est bien admis que les huiles hydrogénées sont dangereuses pour notre santé et ne sont plus autorisées dans les produits alimentaires.

 

Les principales préoccupations concernant les huiles hydrogénées sont liées aux problèmes cardiovasculaires et métaboliques.xvi Malgré ces statistiques troublantes, de petites quantités d'huiles hydrogénées sont toujours autorisées dans les aliments et les suppléments.

 

  1. OGM. Les organismes génétiquement modifiés, ou OGM, sont définis comme un produit dont le matériel génétique (ADN) a été modifié.xvii Le soja et le maïs sont parmi les OGM les plus courants dans l'approvisionnement alimentaire et sont également utilisés dans les suppléments. On estime que plus de 82 % du soja cultivé dans le monde est génétiquement modifié.xviii Tous les ingrédients de Pure Encapsulations, y compris ceux dérivés du maïs, sont sans OGM. Nous obtenons des déclarations de chacun de nos fournisseurs attestant que les ingrédients ne contiennent pas d'OGM. Pour certains nutriments, nous effectuons des tests PCR pour confirmer l'absence de matériel génétiquement modifié.

 

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Comment garder les additifs en toute sécurité hors de vos suppléments

 

Choisir des suppléments sans ces ingrédients est essentiel si vous essayez d'améliorer votre santé. La dernière chose que vous voulez faire est d'ajouter sans le savoir à votre charge toxique ou d'exacerber tout problème de santé. Même une trace de certains de ces additifs peut avoir un impact sur les personnes sensibles. Et pour les personnes qui souhaitent améliorer leur santé à long terme, il est extrêmement utile de connaître bon nombre de ces ingrédients.

 

 

Caitlin Beale, MS, RDN est diététiste et rédactrice indépendante sur la santé. Elle détient une maîtrise en nutrition et plus de dix ans d'expérience en tant que diététiste. Vous pouvez en savoir plus sur Caitlin Beale, MS, RDN sur www.caitlinbealewellness.com.

 

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Ils ne reflètent pas les opinions ou points de vue de Pure Encapsulations®.